Uji Aktivitas Anti Bakteri Ekstrak Daun Jambu Air Hutan (Syzygium Jambos, L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Secara In Vitro

BA’O, Margaretha T. V. (2016) Uji Aktivitas Anti Bakteri Ekstrak Daun Jambu Air Hutan (Syzygium Jambos, L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Secara In Vitro. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandira.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (940kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (242kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (585kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (297kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (533kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (129kB)

Abstract

Infeksi bakteri escherichia coli seperti diare mulai marak di kalangan masyarakat. Oleh karena itu Pemanfaatan bahan-bahan alami sebagai obat-obatan mulai digunakan oleh masyarakat, hal itu dikarenakan meningkatnya resistensi mikroba penyebab penyakit terhadap obat-obatan berbahan kimia yang sering menimbulkan efek samping. Sebagian masyarakat sering menggunakan obat yang berasal dari tanaman. Adapun salah satunya adalah tanaman jambu air hutan (Syzygium jambos, L) yang secara empiris daunnya mampu menyembuhkan penyakit diare namun perlu dilakukan pembuktian labaratoris.Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun jambu air hutan (Syzygium jambos, L) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli secara in vitro. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei - Juni 2016 yang bertempat di Laboratorium Mikrobiologi UNWIRA Kupang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola The Post Test Only Control Group Design dengan menggunakan 5 Perlakuan (P0= 0 gr/ml, P1=2,5 gr/ml, P2=5,0gr/ml, P3=7,5gr/ml, P4=10 gr/ml), yang diulang sebanyak 3 kali ulangan. Metode pengumpulan data menggunakan metode difusi cakram, data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis varians (ANAVA) dan uji lanjut BNT 1%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak daun jambu air hutan (Syzygium jambos, L) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli yang ditandai (908,21>5,99) dengan tingkat kepercayaan 99%. Uji BNT 1% menunjukkan bahwa setiap konsentrasi berbeda nyata. Kesimpulan yang diambil dari hasil penelitian ini adalah ekstrak daun jambu air hutan berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli secara In Vitro. Kata

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Jambu air hutan (Syzygium jambos, L), Bakteri Escherichia coli, Aktivitas antibakteria, In Vitro
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Program Studi Pendidikan Biologi
Depositing User: S.Kom Sela Mikado
Date Deposited: 02 Feb 2023 07:28
Last Modified: 02 Feb 2023 07:28
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/11112

Actions (login required)

View Item View Item