Uji Sensitivitas Escherichia Coli Terhadap Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.) Secara In Vitro

MAKING, Wilhelmus Binarto B. (2016) Uji Sensitivitas Escherichia Coli Terhadap Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.) Secara In Vitro. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandira Kupang.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (501kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (195kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (495kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (219kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (316kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (97kB)

Abstract

Penyebab masalah yang dihadapi manusia dalam kontes hidup sehat yaitu kesehatan yang sering terganggu oleh adanya serangan penyakit. Untuk menyembuhkan penyakit tersebut orang mengkonsumsi obat-obatan baik sintetik maupun herbal. Penggunaan obatobat yang tidak teratur atau tidak tuntas dapat menyebabkan resistensi mikroorganisme penyebab penyakit. Status resistensi dan atau sensitifnya suatu mikroorganisme penyebab penyakit perlu diketahui untuk menentukan jenis terapi baru, hal ini terungkap melalui penelitian. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui status resistensi dan atau sensitifnya bakteri Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan pola The posttest Only Control Group Design, dengan menggunakan 4 Perlakuan dengan ekstrak dengan satu perlakuan tanpa ekstrak sebagai kontrol yang di ulang 3 kali. Data hasil penelitian dianalisis dengan mengunakan ANAVA yang di uji lanjut dengan menggunakan BNT 1 %, bila Hasil penelitian menunjukkan bahwa Escherichia coli yang diteliti sensitif terhadap ekstrak daun jambu biji yang dibuktikan pada hasil ANAVA ditandai (401,64>5,99) dengan tingkat kepercayaan 99%. Hasil Uji BNT 1% menunjukkan tidak adanya perbedaan yang nyata antara perlakuan pada konsentrasi 5,0 g/ml dan 7,5 g/ml ,tetapi keduanya berbeda nyata dengan perlakuan lainnya (2,5 g/ml dan 10 g/ml ). Kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) bakteri Escherichia coli sensitif terhadap ekstrak daun jambu biji secara in vitro, (2) sensitivitas tertinggi terjadi pada konsentrasi ekstrak 10 g/ml.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Sensitivitas, Escherichia coli, Ekstrak Daun jambu biji, secara in Vitro.
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Q Science > Q Science (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Program Studi Pendidikan Biologi
Depositing User: S.Kom Sela Mikado
Date Deposited: 09 Feb 2023 01:14
Last Modified: 09 Feb 2023 01:14
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/11291

Actions (login required)

View Item View Item