Inovasi Pembuatan Makanan Tambahan dari Sorgum Guna Mencegah Stunting

MEDHO, Yohana Fransiska and BORO, Veronika Ina Assan (2023) Inovasi Pembuatan Makanan Tambahan dari Sorgum Guna Mencegah Stunting. RENATA Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 1 (3). pp. 123-127. ISSN 2987-9736

[img] Text
INOVASI PEMBUATAN MAKANAN TAMBAHAN DARI SORGUM GUNA MENCEGAH STUNTING.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (401kB)
Official URL: https://www.jurnalpkm.id/index.php/renata

Abstract

Kualitas gizi menjadi penentu pertumbuhan balita. Pemenuhan kualitas pangan memanfaatkan bahan pangan lokal seperti sorgum. Sorgum merupakan serealia sumber karbohidrat sehingga menjadi alternatif yang dapat dikembangkan untuk bisa menghasilkan variasi pangan yang lebih inovatif dengan ide pembuatan kue kering khas meksiko atau dikenal dengan churros. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan sebagai upaya percepatan untuk menuju desa bebas stunting. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan melalui media power point dan video edukatif. Tahapan pada kegiatan pengabdian ini terdiri dari 2 tahap yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Mekanisme pelaksanaan kegiatan ini adalah pengerjaana pre-test dan post-test, pemberian materi, Kemudian dilanjutkan dengan praktek langsung (demo menu) pembuatan makanan tambahan churros berbasis sorgum. Hasil kegiatan ini dapat menjadi satu referensi baru yang menambah pemahaman orang tua mengenai inovasi kuliner dan mampu memberdayakan ekonomi keluarga dengan memanfaatkan bahan pangan lokal. Selain itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat memberikan pemahaman yang lebih luas kepada masyarakat mengenai pentingnya pangan lokal dan kualitas gizi bagi pertumbuhan balita. Dengan demikian, diharapkan tercipta kesadaran yang lebih kuat akan potensi pangan lokal seperti sorgum, serta dampak positifnya terhadap kesehatan dan kesejahteraan keluarga secara menyeluruh.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Gizi; Inovatif; Pencegahan Stunting
Subjects: H Social Sciences > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Program Studi Ilmu Pemerintahan
Depositing User: Yasinta Kalo
Date Deposited: 07 Oct 2025 02:25
Last Modified: 07 Oct 2025 02:25
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/19826

Actions (login required)

View Item View Item