MENINU, M. Febrianti Tuto (2025) Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Sistem Ekskresi Kelas VIII SMPN 7 Kupang Tahun Ajaran 2024/2025. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandira Kupang.
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (427kB) |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (97kB) |
|
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (244kB) |
|
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (332kB) |
|
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (365kB) |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (91kB) |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (317kB) |
Abstract
Hasil belajar merupakan suatu kemampuan atau keterampilan yang dimiliki oleh peserta didik setelah peserta didik tersebut mengalami aktivitas belajar. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan pada sekolah SMPN 7 Kupang, hasil belajar peserta didik masih rendah hal ini dikarenakan saat proses pembelajaran peserta didik kurang aktif dalam diskusi dan lebih berfokus pada bermain dan bercerita dengan teman sebangku atau dengan teman kelompok dibanding memperhatikan materi yang dijelaskan oleh guru saat proses pembelajaran berlangsung. Salah satu solusi yang bisa digunakan untuk mengatasi hal tersebut adalah menggunakan model pembelajaran yang bersifat aktif, kreatif dan inovatif. Salah satu model pembelajaran yang bersifat aktif, kreatif dan inovatif adalah model pembelajaran kooperatif tipe make a match. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif tipe Make a match terhadap hasil belajar peserta didik pada materi sistem ekskresi kelas VIII SMPN 7 Kupang tahun ajaran 2024/2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode quasi eksperimen (eksperimen semu), desain penelitian yang digunakan nonequivaletn control grup desing. Pengambilan sampel menggunakan Teknik porposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakkan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik pada pretest dan posttest pada kelas eksperimen pretest sebesar 33,04 dan posttest 75,22, sehingga diperoleh peningkatan nilai sebesar 42,18. Sedangkan hasil belajar pretest dan posttest pada kelas kontrol pretest sebesar 35,87 dan posttest 60,43 sehingga diperoleh peningkatan nilai sebesar 24,56. Berdasarkan hasil uji anacova, menunjukan bahwa nilai probabilitas (sig) 0,001 lebih kecil dari taraf signifikan yang digunakan yaitu 0.05. Berdasarkan hasil penelitain dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model kooperatif tipe Make a match terhadap hasil belajar peserta didik pada materi sistem Ekskresi kelas VIII SMPN 7 Kupang tahun ajaran 2024/2025.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Model Kooperatif Tipe Make a match, Hasil Belajar, Materi Sistem Ekskresi. |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
| Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Program Studi Pendidikan Biologi |
| Depositing User: | M. Febrianti Tuto meninu |
| Date Deposited: | 21 Oct 2025 07:18 |
| Last Modified: | 21 Oct 2025 07:18 |
| URI: | http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/22219 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
