Analisis Biaya-Volume-Laba Sebagai Perencanaan Labapada Cv. Kreasi Jepara

LOPES, Efaristha Natalia (2019) Analisis Biaya-Volume-Laba Sebagai Perencanaan Labapada Cv. Kreasi Jepara. Diploma thesis, Unika Widya Mandira.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (611kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (409kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (521kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (577kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (724kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (200kB)

Abstract

Alasan penelitian ini adalah pada saat pra penelitian ditemukan masalah volume penjualan yang menurun,hal ini dipengaruhi oleh laba yang mengalami penurunan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : (1) mengetahui tingkat penjualan meja makan dan kursinya pada CV. Kreasi Jepara yang harus diproduksi untuk mencapai titik impas (BEP) (2) mengetahui perencanaan laba atas meja makan dan kursinya pada CV. Kreasi Jepara dengan menggunakan analisis biaya, volume, dan laba untuk mencapai laba yang maksimal.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan laba di CV. Kreasi Jepara.Jenis data pada penellitian ini adalah data menurut sumbernya yaitu data primer dan data sekunder, sedangkan data menurut sifatnya yaitu data kuantitatif dan data kualitatif. Metode pengumpulan data adalah metode wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data adalah Break Even Point(BEP), Margin Kontribusi, Rasio Margin Kontribusi, Margin Of Safety(MOS), dan Perencanaan Laba. Hasil analisis menunjukkan bahwa : (1) Tahun 2016 BEP Meja Makan sebesar Rp. 13.055.556 pada 5 unit dan BEP Kursi Makan sebesar Rp. 11.949.153 pada 39 unit. Tahun 2017, BEP Meja Makan dalam rupiah sebesar Rp. 13.301.082 pada 5 unit dan BEP Kursi Makan Rp. 11.750.000 pada 39 unit. Tahun 2018 BEPMeja Makan Sebesar Rp. 11.750.000 pada 4 unit dan BEP Kursi Makan sebesar Rp. 11.015.625 pada 28 unit. (2) Margin kontribusiTahun 2016 Meja Makan sebesar Rp. 27.921.650 dan Kursi Makan sebesar Rp. 13.646.650. Tahun 2017 Meja Makan Rp. 34.938.050 dan Kursi Makan Rp. 16.798.050. Tahun 2018 Meja Makan Rp. 34.302.350 dan Kursi Makan sebesar Rp. 21.587.650. (3) Margin Of safetyTahun 2016 untuk Meja Makan 75% dan Kursi Makan 48%. Tahun 2017 Meja Makan 79% dan Kursi Makan 57%. Tahun 2018 Meja Makan 81% dan Kursi Makan 67%. (4) Untuk Target Penjualan untuk Tahun 2019 pada Meja Makan Rp. 55.806.531 pada 27 unit dan Kursi Makan Rp. 40.898.940 pada 107 unit. Dari hasil analisis di atas,bahwa perencanaan laba dengan menggunakan analisis biaya, volume dan laba pada CV. Kreasi Jepara mampu menutupi semua biaya-biaya dan laba yang dihasilkan mengalami peningkatan dan penurunan atau berfluktuasi, dikarenakan meningkatnya biaya-biaya sehingga mengakibatkan meningkatnya harga jual produk.Berdasarkan hasil analisis, CV. Kreasi Jepara perlu melakukan perencanaan laba, agar memperoleh laba yang maksimal dengan menggunakan analisa titik impas atau BEP.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Break Even Pointdan Perencanaan Laba
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
H Social Sciences > HF Commerce
Divisions: Fakultas Ekonomika dan Bisnis > Program Studi Manajemen
Depositing User: S.Ptk Hendra Silvester
Date Deposited: 06 Jul 2020 05:16
Last Modified: 06 Jul 2020 05:16
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/2734

Actions (login required)

View Item View Item