Uji Efektivitas Ekstrak Daun Tanaman Bakung (Crinum asiaticum L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri (Staphylococcus Aureus) Secara In Vitro

BUAN, Chrismas Alfa Roman (2018) Uji Efektivitas Ekstrak Daun Tanaman Bakung (Crinum asiaticum L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri (Staphylococcus Aureus) Secara In Vitro. Diploma thesis, Universitas Katolik Widya Mandira.

[img] Text
COVER-DAFTAR BAGAN.pdf

Download (635kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (212kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (308kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (322kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (243kB)
[img] Text
BAB V dan DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (92kB)

Abstract

Penggunaan antibiotik sering menjadi kendala, hal ini disebabkan karena adanya resistensi bakteri terhadap antibiotik yang menyebabkan penyakit sulit diobati. Oleh karena itu perlu dicari alternatif untuk mengobati penyakit infeksi, yaitu dengan menggunakan obat-obat tradisional. Obat tradisional adalah media pengobatan dengan menggunakan bahan-bahan alamiah dari tumbuhan sebagai bahan baku. Untuk membuktikan khasiat tersebut, maka perlu dilakukan penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan ada tidaknya kemampuan ekstrak daun tanaman bakung (Crinum asiaticum L) terhadap bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro. . Penelitian dilaksanakan di laboratorium mikrobiologi UNWIRA dari tanggal 13 Februari 2018-15 April 2018. Jenis Penelitian Thrue Experiment, menggunakan The Posttest Only Control Group Design, dengan 4 perlakuan (P1=25%, P2=50%, P3=75%, P4=100%,) dan 1 kontrol.yang diulang sebanyak 3 kali. Data dikumpulkan dengan cara mengukur diameter zona hambat, yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis varians (ANAVA) dan BNT 1%. Hasil penelitian mempelihatkan bahwa ekstrak daun tanaman bakung (Crinum asiaticum L.) berkemampuan sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococus aureusyang ditandai dengan Fhitung > Ftabel (1173,908> 7,59) dengan tingkat kepercayaan 99%. Sedangkan hasil uji lanjutan dengan menggunakan BNT 1% menunjukkan bahwa konsentrasi 25% dan 50%; 50% dan 100% berbeda nyata sedangkan konsentrasi 50% dan 75%; 75% dan 100%; tidaki berbeda nyata. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian yang dilakukan adalah Ekstrak daun tanaman bakung ( Crinum asiaticum L) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococus aureus pada konsentrasi 50%, 75%, dan 100%.Bila dibandingkan kemampuan antibakteri tiap perlakuan maka perlakuan satu dan dua; dua dan empat berbeda nyata, sedangkan perlakuan dua dan tiga; tiga dan empat tidak berbeda nyata.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Daun Tanaman Bakung(Crinum asiaticum L.), bakteri Staphylococus aureus Aktivitasantibakteria, In Vitro
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Program Studi Pendidikan Biologi
Depositing User: perpustakaan unwira
Date Deposited: 12 Oct 2019 01:45
Last Modified: 12 Oct 2019 01:45
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/277

Actions (login required)

View Item View Item