Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Menjamin Kelancaran Proses Produksi Pada Pabrik Perdana Batako Kayu Putih

PUAI, Desi Kristina (2019) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Menjamin Kelancaran Proses Produksi Pada Pabrik Perdana Batako Kayu Putih. Diploma thesis, Universitas Katolik Widya Mandira.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (216kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (339kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (120kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (298kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (151kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (269kB)

Abstract

Alasan pemilihan judul karena terjadi kekurangan serta kelebihan persediaan bahan baku pada Pabrik Perdana Batako. Masalah dalam penelitian ini adalah berapa jumlah pesanan yang ekonomis dari bahan baku tanah putih, semen dan air untuk setiap kali pemesanan , kapan titik pemesanan ulang bahan baku tanah putih, semen dan air yang harus dilakukan, berapa safety stock bahan baku tanah putih, semen dan air yang harus disiapkan dan berapa TIC (Total Inventory Cost) bahan baku tanah putih, semen dan air yang harus disiapkan oleh pabrik Perdana Batako. Tujuan untuk mengetahui jumlah pesanana yang optimum bahan baku tanah putih, semen dan air, mengetahui kapan titik pemesanan ulang yang harus dilakukan, mengetahui berapa safety stock yang harus disiapkan dan mengetahui berapa TIC (Total Inventory Cos) yang harus disiapkan oleh Pabrik Perdana Batako. Jenis data yang digunakan dalasm penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Dengan analisis menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), Pemesanan Kembali (Reorder point), persediaan pengaman (Safety Stock), Total Inventory Cost (TIC). Berdasarkan hasil analisis data maka diperoleh Economic Order Quantity (EOQ) tahun 2018 untuk tanah putih 267 ret, 150.000 sak semen dan 174 tangki air. Reorder point untuk tanah putih 16 ret, semen 144 sak, air 4 tangki. Safety Stock untuk tanah putih 8 ret, semen 72 sak, air 2 tangki. Total Inventory Cost Rp11. 207.000,-, semen Rp 3.037.802.400,-dan air Rp 719.633,-. Berdasarkan analisis di atas penulis menyarankan pihak pabrik menghitung persediaan bahan baku menurut EOQ, ROP, SS dan TIC agar pengendalian persediaan bahan baku lebih efisien.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian persediaan bahan baku, EOQ, ROP, SS, TIC.
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform
Divisions: Fakultas Ekonomika dan Bisnis > Program Studi Manajemen
Depositing User: S.Kom Sela Mikado
Date Deposited: 09 Jul 2020 05:39
Last Modified: 09 Jul 2020 05:39
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/2772

Actions (login required)

View Item View Item