MATHAN, Febri Angelia (2018) Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Akar Gringsingan (Hyptis Suaveolens L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Secara In Vitro. Diploma thesis, Unika Widya Mandira.
![]() |
Text
01 COVER.pdf Download (484kB) |
![]() |
Text
02 BAB I.pdf Download (145kB) |
![]() |
Text
03 BAB II.pdf Download (542kB) |
![]() |
Text
04 BAB III.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
05 BAB IV.pdf Download (98kB) |
![]() |
Text
06 BAB V.pdf Download (108kB) |
Abstract
Gringsingan (Hyptis suaveolens L.) merupakan salah satu tumbuhan yang digunakan sebagai obat tradisional oleh masyarakat di desa Tuakau, Kecamatan Fatuleu Barat, Kabupaten Kupang; dengan cara direbus dan diminum oleh penderita penyakit diare. Berdasarkan kebiasaan masyarakat tersebut, apakah benar akar gringsingan dapat meyembuhkan penyakit diare ? hal ini perlu dibuktikan secara ilmiah. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan aktivitas antibakteri ekstrak akar gringsingan (Hyptis suaveolens L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli secara in vitro. Penelitian ini merupakan eksperimen laboratorium dengan rancangan acak lengkap (RAL). Menggunakan 4 perlakuan, 1 kontrol dan 3 kali ulangan (P1=25%, P2=50%, P3=75%, dan P4=100%) dengan desain Post Test Only Control Group Design. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September tahun 2018 di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Katolik Widya Mandira Kupang. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan Standar Plate Count (SPC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak akar gringsingan (Hyptis suaveolens L.) terbukti memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli secara in vitro, yakni pada perlakuan 25% dengan jumlah koloni 4,17 X 105 CFU/ml, 50% dengan jumlah koloni 1,2 X 105 CFU/ml, dan 75% dengan jumlah koloni 9,3 X 104 CFU/ml, berkemampuan sebagai bakteriostatik, sedangkan v pada perlakuan 100% memiliki kemampuan sebagai bakterisida yang ditandai dengan tidak adanya koloni. Kesimpulan yang diambil dari hasil penelitian ini adalah ekstrak akar gringsingan (Hyptis suaveolens L.) memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli secara in vitro.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak Akar Gringsingan (Hyptis suaveolens L.), Bakteri Escherichia coli, Antibakteri. |
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > QH Natural history > QH301 Biology Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Program Studi Pendidikan Biologi |
Depositing User: | S.Kom Sela Mikado |
Date Deposited: | 25 Sep 2020 01:04 |
Last Modified: | 25 Sep 2020 01:04 |
URI: | http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/3236 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |