Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrakbuah Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella Typhi Secara In Vitro

MOLINA, Nelci Lodia (2018) Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrakbuah Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella Typhi Secara In Vitro. Diploma thesis, Unika Widya Mandira.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (365kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (44kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (489kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (353kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (137kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (19kB)

Abstract

Penggunaan antibiotik secara berlebihan dan tidak teratur dapat menyebabkan terjadinya resistensi. Jika terjadi resistensi maka pengobatan yang dilakukan tidak efesien dan memakan biaya kesehatan. Dari permasalahan yang terjadi alternatif yang tepat untuk menghindari terjadinya resistensi adalah memanfaatkan tanaman (herbal) sebagai pengobatan alternatif yang baik dan aman digunakan tanpa efek samping. Salah satu tanaman tradisional yang digunakan sebagai obat untuk menyembuhkan penyakit tipes adalah buah kersen (Muntingia calabura L.) Namun perlu dilakukan penelitian secara ilmiah agar dapat membuktikan khasiatnya Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak buah kersen (Muntingia calabura L.) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi secara in vitro. Penelitian dilaksanakan di laboratorium mikrobiologi UNWIRA dari tanggal 24 juli-29 juli 2018. Jenis Penelitian Thrue Experiment, menggunakan The Posttest Only Control Group Design, dengan 4 perlakuan (P1=25%, P2=50%, P3=75%, P4=100%,) dan 1 kontrol. yang diulang sebanyak 3 kali. Data dikump ulkan dengan cara mengukur diameter zona hambat, yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis varians (ANAVA) dan BNT 1%. Hasil penelitian mempelihatkan bahwa ekstrak buah kersen (Muntingia calabura L.) berkemampuan sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri salmonella tyhi yang ditandai dengan Fhitung > Ftabel (8,079 > 7,59) dengan tingkat signifikan 99%. Sedangkan hasil uji lanjutan dengan menggunakan BNT 1% menunjukan bahwa konsentrasi 25% 50%; 75% tidak berbeda nyata sedangkan konsentrasi 25% dan 100%; 50% dan 100%; 25% saling berbeda nyata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Ekstrak buah kersen (Muntingia calabura L.) terbukti berkemampuan sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri salmonella typhi secara in vitro.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak buah (Muntingia calabura L.), bakteri salmonella typhi Aktivitas antibakteria, In Vitro
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Program Studi Pendidikan Biologi
Depositing User: S.Kom Sela Mikado
Date Deposited: 30 Sep 2020 01:18
Last Modified: 30 Sep 2020 01:18
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/3289

Actions (login required)

View Item View Item