Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Gringsingan (Hyptis Suaveolens L. Poit) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella Typhi Secara In Vitro

ADU, Rima Yuliana (2018) Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Gringsingan (Hyptis Suaveolens L. Poit) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella Typhi Secara In Vitro. Diploma thesis, Universitas Katolik Widya Mandira.

[img] Text
01 COVER.pdf

Download (393kB)
[img] Text
02 BAB I.pdf

Download (97kB)
[img] Text
03 BAB II.pdf

Download (603kB)
[img] Text
04 BAB III.pdf

Download (1MB)
[img] Text
05 BAB IV.pdf

Download (107kB)
[img] Text
06 BAB V dan DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (156kB)

Abstract

Penyakit diare merupakan salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi mikroorganisme seperti bakteri Salmonella typhi. Diare dapat diobati dengan menggunakan antibiotik; namun apabila terjadi penggunaan secara berlebihan dan tidak beraturan maka dapat menyebabkan efek samping bagi tubuh dan resistensi bagi mikroorganisme. Untuk itu perlu dicari solusi lain dengan memanfaatkan tumbuhan yang ada di lingkungan sekitar, seperti tumbuhan gringsingan (H. suaveolens L. Poit). Secara empiris, rebusan daun gringsingan (H. suaveolens L. Poit) sering digunakan oleh masyarakat di Desa Ponain, Kecamatan Amarasi untuk mengobati penyakit diare. Apakah kebiasaan ini terbukti benar atau tidak, maka perlu dilakukan pembuktian secara ilmiah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun gringsingan (H. suaveolens L. Poit) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi secara in vitro. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan desain The Postest Only Control Group Design dengan 4 Perlakuan dan 3 kali ulangan (P1=25%, P2=50%, P3=75%, P4=100%) disertai 1 kontrol negatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode dilusi dengan cara menghitung koloni bakteri pada media pertumbuhan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Standart Plate Count (SPC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun gringsingan (H. suaveolens L.) memiliki aktivitas antibakteri. Pada perlakuan dengan konsentrasi 50% dengan jumlah koloni 2,38 × 106 CFU/ml dan konsentrasi 75% 1,91 × 106 CFU/ml, ekstrak daun gringsingan berkemampuan sebagai bakteriostatik; sedangkan pada konsentrasi 100%, ekstrak berkemampuan sebagai bakterisida. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak daun gringsingan (H. suaveolens L. Poit) terbukti memiliki aktivitas antibakteri sebagai bakteriostatik dan bakterisida.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak daun Gringsingan (Hyptis suaveolens L. Poit), Bakteri Salmonella typhi, antibakteri, in vitro
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QR Microbiology
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Program Studi Pendidikan Biologi
Depositing User: S.Kom Sela Mikado
Date Deposited: 06 Oct 2020 04:27
Last Modified: 06 Oct 2020 04:27
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/3314

Actions (login required)

View Item View Item