Pengawetan Ikan Kembung (Rastrelligernegletus) Dengan Menggunakan Serbuk Daun Sirih (Piper Betle) Pada Suhu Kamar

MESSAKH, Petronela Belandina (2020) Pengawetan Ikan Kembung (Rastrelligernegletus) Dengan Menggunakan Serbuk Daun Sirih (Piper Betle) Pada Suhu Kamar. Diploma thesis, Unika Widya Mandira.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (598kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (710kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (850kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (754kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (614kB)

Abstract

Ikan kembung dikenal sebagai komoditas yang memiliki nilai gizi tinggi tetapi mudah membusuk atau memburuk karena bakteri atau outolysis. Salah satu cara menjaga kualitas ikan adalah dengan menyediakan pengawet alami untuk menghambat pertumbuhan mikroba dengan menggunakan serbuk daun sirih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh serbuk daun sirih (Piper betle) terhadap sifat organoleptik ikan kembung (Rastrelliger negletus) dan untuk mengetahui pengaruh penyimpanan lama ikan kembung (Rastrelliger negletus) pada suhu kamar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL Faktorial), faktor pertama adalah konsentrasi pengawet serbuk daun sirih yaitu 0 gram (kontrol), 50 gram, 100 gram, 150 gram, dan 200 gram. Faktor kedua adalah durasi penyimpanan yang terdiri dari 24 jam dan 72 jam, pada suhu kamar 26,5-28,5 ° C (Ariyani, 2012), sehingga total perawatan dalam penelitian ini adalah 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk daun sirih efektif digunakan sebagai pengawet alami ikan kembung. Uji organoleptik pada ikan kembung yang telah diawetkan dengan serbuk daun sirih pada konsentrasi yang berbeda selama penyimpanan pada suhu kamar dapat memiliki efek yang berbeda secara signifikan (p = 0,05) pada nilai organoleptik warna, aroma, tekstur, dan rasa. Pemberian serbuk daun sirih ke ikan kembung menunjukkan bahwa hasil yang didapat bervariasi dalam kadar protein, kadar karbohidrat, dan kadar lemak. Pada saat penyimpanan selama 24 jam dan 72 jam, dengan konsentrasi serbuk daun sirih 0 gram (kontrol), 50 gram, 100 gram, 150 gram, dan 200 gram

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Serbuk daun sirih (Piper betle), ikan kembung (Rastrelliger negletus), Lama penyimpanan, Uji organoleptik, Uji kandungan gizi.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Program Studi Biologi
Depositing User: S.Kom Sela Mikado
Date Deposited: 12 Oct 2020 05:00
Last Modified: 12 Oct 2020 05:00
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/3478

Actions (login required)

View Item View Item