Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Guna Penentuan Harga Jual Pada Pabrik Tahu “Pasti Jaya”Kayu Putih Kota Kupang

BRIA, Yasintha (2020) Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Guna Penentuan Harga Jual Pada Pabrik Tahu “Pasti Jaya”Kayu Putih Kota Kupang. Diploma thesis, Universitas Katolik Widya Mandira.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (137kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (41kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (71kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (36kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (153kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (27kB)

Abstract

Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah berapa harga pokok produksi dalam menentukan harga jual yang tepat pada Pabrik Tahu “Pasti Jaya”. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui berapa harga pokok produksi dan harga jual yang tepat pada Pabrik Tahu “ Pasti Jaya”. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisa data yang digunakan adalah setelah data harga pokok produksi dikumpulkan kemudian dihitung harga pokok produksi menggunakan metode full costingsebagai landasan untuk menghitung harga jual yang tepat menggunakan metode cost plus pricing. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh harga pokok produksi berfluktuasi setiap tahunnya, perhitungan harga produksi per papan yang dihitung Pabrik Tahu “Pasti Jaya” untuk 1 papan tahu pada tahun 2016 adalah sebesar Rp. 29.271, tahun 2017 Rp. 30.383, tahun 2018 Rp. 29.470. Sedangkan harga produksi per papan yang dihitung menggunakan metode full costing pada tahun 2016 adalah sebesar Rp. 29.403, tahun 2017 Rp. 30.971, tahun 2018 Rp. 29.495. Harga jual tahu per papan yang ditentukan Pabrik Tahu “Pasti Jaya” selalu sama dari tahun 2016- 2018 sebesar Rp. 40.000 per papan sedangkan menurut perhitunganharga jual ditambah dengan laba yang diharapkan yaitu 40% diperoleh harga jual tahu per papan pada tahun 2016 sebesar Rp.41.164.375, pada tahun 2017 sebesar Rp. 43.360per papan, dan pada tahun 2018 sebesar Rp.41.293. Berdasarkan hasil analisis data, maka penulis menyarankan agar pihak pabrik perlu melakukan pencatatan dan mengklasifikasikan semua biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi terutama biaya overhead pabrik agar dapat mengetahui peningkatan laba yang diperoleh setiap tahunnya dan sebaiknya Pabrik Tahu “ Pasti Jaya” tetap menggunakan harga jual yang lama karena dari harga jual tersebut Pabrik Tahu “Pasti Jaya” masih memperoleh laba setiap tahunnya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, Harga Jual Metode Cost Plus Pricing.
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
H Social Sciences > HG Finance
H Social Sciences > HJ Public Finance
Divisions: Fakultas Ekonomika dan Bisnis > Program Studi Manajemen
Depositing User: S.Kom Sela Mikado
Date Deposited: 06 Nov 2020 01:36
Last Modified: 06 Nov 2020 01:36
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/3594

Actions (login required)

View Item View Item