Perencanaan dan Pengendalian Biaya Persediaan Bahan Baku Daging Sapi Guna Mengefisiensi Biaya Pada UD. Putri Binoni Kupang

WESSO, Maria Veronika Dora (2020) Perencanaan dan Pengendalian Biaya Persediaan Bahan Baku Daging Sapi Guna Mengefisiensi Biaya Pada UD. Putri Binoni Kupang. Diploma thesis, Unika Widya Mandira.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (696kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (427kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (407kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (319kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (487kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (313kB)

Abstract

Maria Veronika Dora Wesso, NIM (32116001) Judul Skripsi “ Perencanaan dan Pengendalian Biaya Persediaan Bahan Baku Daging Sapi Guna Mengefisiensi Biaya pada UD. Putri Binoni Kupang” Fakultas Ekonomika dan Bisnis Program Studi Manajemen, Konsentrasi keuangan di bawah bimbingan Bapak Dr. Stanis Man,SE,M.Si selaku pembimbing I dan Ibu Maria B.M.G.Wutun, SE,MM selaku pembimbing II. UD. Putri Binoni Kupang dalam menjalani aktivitas setiap hari tidak luput dari masalah pengadaan bahan baku. Selama ini UD. Putri Binoni melakukan perencanaan persediaan bahan baku hanya menggunakan perkiraan, tanpa ada perencanaan dan perhitungan yang tepat. Berdasarkan data yang ada, UD. Putri Binoni mengalami kelebihan bahan baku yang mengakibatkan besarnya biaya penyimpanan daging sapi di gudang Rumusan masalah penelititan ini adalah: berapa jumlah pesanan yang paling ekonomis untuk setiap kali pemesanan, kapan titik pemesanan ulang, berapa safety stock daging sapi yang harus disiapkan dan berapa Total Inventory Cost daging sapi yang harus disediakan pada bulan Juli 2019 sampai Desember 2019 pada UD. Putri Binoni Kupang. Tujuan yang dicapai untuk mengetahui berapa berapa jumlah pesanan yang paling ekonomis untuk setiap kali pesanan, kapan titik pemesanan ulang, berapa safety stock daging sapi yang harus disiapkan ,dan berapa Total Inventory Cost daging sapi yang harus disediakan pada bulan Juli 2019 sampai Desember 2019 pada UD. Putri Binoni Kupang. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif . Teknik pengunpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock (SS), Re Order Point (ROP), dan Total Inventory Cost (TIC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan EOQ sangat efisien. Hasil penelitian menunjukkan EOQ yang tepat mulai bulan Juli 2019 sampai Desember 2019 adalah sebesar 2.435 kg daging sapi, atau jika dihitung dalam rupiah sebesar Rp 194.800.000, Safety Stock 58 kg daging sapi, Re Order Point 116 kg daging sapi, dan Total Inventory Cost sebesar Rp. 11.689.995. Jika dibandingkan dengan TIC perusahaan maka adanya selisih sebesar Rp. 1.910.005. Berdasarkan hasil penelitian di atas, disarankan kepada UD. Putri Binoni Kupang agar mengunakan analisis perhitungan EOQ untuk mengetahui jumlah pembelian bahan baku yang optimal dalam setiap kali pembelian bahan baku.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Perencanaan, Pengendalian biaya persediaan, Bahan baku, Efisiensi biaya.
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Fakultas Ekonomika dan Bisnis > Program Studi Manajemen
Depositing User: S.Kom Sela Mikado
Date Deposited: 26 Oct 2020 01:30
Last Modified: 26 Oct 2020 01:30
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/3621

Actions (login required)

View Item View Item