Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri (Escherichia Coli) Secara In Vitro

UNSPECIFIED (2018) Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri (Escherichia Coli) Secara In Vitro. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandira.

[img] Text
FILE ABSTRAK.pdf

Download (142kB)
[img] Text
FILE BAB I.pdf

Download (27kB)
[img] Text
FILE BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (121kB)
[img] Text
FILE BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[img] Text
FILE BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (133kB)
[img] Text
FILE BAB V.pdf

Download (35kB)

Abstract

Infeksi bakteri Escherichia coli seperti diare masih termasuk dalam penyebab utama kesakitan. Untuk mengatasinya banyak antibiotik sintetik ditawarkan dengan harga mahal, dan berefek samping yang membahayaka kesehatan serta dampak resistensi yang ditimbulkan antibiotik sintetik. Sebagian masyarakat sering menggunakan obat yang berasal dari tanaman. Adapun salah satunya adalah tanaman kemangi (Ocimum sanctum L.) yang secara empiris daunnya mampu menyembuhkan diare namun perlu dilakukan pembuktian secara ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri dari ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri E.coli secara in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) berdesain The Postest Only Control Group Design dengan 4 perlakuan ( P1 = 25%, P2 = 50%, P3 = 75% dan P4 = 100%) dan 1 kontrol yaitu 0% ( aquades ) = kontrol negatif yang diulang sebanyak 3 kali. Metode pengumpulan data menggunakan metode difusi cakram, data dianalisis dengan menggunakan analisis varians (ANAVA) dan uji lanjut BNT 1% (0.01). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli yang ditandai > (15,23>7,59) dengan tingkat kepercayaan 99%. Uji BNT 1% menunjukkan tidak adanya perbedaan yang nyata antara perlakuan pada konsentrasi 25% dan 50% , dan keduanya berbeda nyata dengan perlakuan lainnya. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) efektif terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan berpengaruh dengan respon hambat terbesar dan terbaik pada konsentarsi 100% yang mampu menghambat hingga membentuk zona hambat sebesar 34,47 mm dan respon hambatan terkecil pada konsentarsi 25% yang mampu menghambat bakteri dengan ukuran zona hambat sebesar 18,78.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.), Bakteri Escherichia coli, Efektivitas antibakteria, In Vitro
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Program Studi Pendidikan Biologi
Depositing User: SH Yakobus Naben
Date Deposited: 20 Sep 2021 00:54
Last Modified: 20 Sep 2021 00:54
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/4091

Actions (login required)

View Item View Item