Pembuktian Kemampuan Antibakteri Ekstrak Daun Kemangi ( Ocimum Basilicum L) Terhadap Salmonella Typhy Secara In Vitro Melalui Metode Studi Kepustakaan

DALLE, Julieta Welhelmina (2020) Pembuktian Kemampuan Antibakteri Ekstrak Daun Kemangi ( Ocimum Basilicum L) Terhadap Salmonella Typhy Secara In Vitro Melalui Metode Studi Kepustakaan. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandira.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (198kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (297kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (941kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (280kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (260kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (97kB)

Abstract

Masalah yang dihadapi para penderita penyakit tifus yaitu mengkonsumsi obat sintetik yang dapat menimbulkan efek samping bagi tubuh dengan efek resistensi terhadap mikroba penyebab. Untuk mengatasi kedua masalah tersebut maka perlu dilakukan penelitian tentang obat-obat tradisional yang berasal dari bahan alam tumbuhan termasuk tanaman kemangi (Ocimum basilicum L) dimana secara tradisional efektif menyembuhkan penyakit tifus.namun apakah fakta ini benar? Perlu dibuktikan dengan melakukan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ada tidaknya kemampuan antibakteri Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum L) terhadap Salmonella typhy pada konsentrasi tertentu secara in vitro melalui metode studi kepustakaan. Metode penelitian ini yaitu melalui studi kepustakaan (Library research) dimana data-data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang dikumpulkan dari berbagai sumber yang relevan dengan masalah penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan teknik terdiri atas transkripsi data, reduksi data, penyajian data dan penyimpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum L) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri gram negatif, pada konsentrasi 12,5-100%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum L) terbukti memiliki kegunaan sebagai antibakteri gram negatif Salmonella typhy secara in vitro melalui metode kepustakaan, yang ditandai dengan adanya zona hambat pada konsentrasi 12,5-100%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, Daun Kemangi (Ocimum basilicum L), Salmonella typhy.
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QK Botany
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Program Studi Pendidikan Biologi
Depositing User: S.Ptk Dami Damianus
Date Deposited: 22 Oct 2021 01:09
Last Modified: 22 Oct 2021 01:09
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/4385

Actions (login required)

View Item View Item