Optimalisasi Penerimaan Pajak Restoran Di Kota Kupang Tahun Anggaran 2016-2018

SERAN, Cornelis Tomy (2020) Optimalisasi Penerimaan Pajak Restoran Di Kota Kupang Tahun Anggaran 2016-2018. Undergraduate thesis, Unika Widya Mandira.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (900kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (426kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (632kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (303kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (382kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (837kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (197kB)

Abstract

Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “ Faktor apa saja yang mengakibatkan belum optimalnya pajak restoran di Kota Kupang? ” Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui faktor yang mengakibatkan belum optimalnya pajak restoran di Kota Kupang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode yang digunakan adalah deskritif kualitatif. Teknik analisis adalah melakukan perhitungan omzet pajak restoran secara empiric di lapangan untuk mengetahui potensi pajak sebenarnya di lapangan dan memandingkannya dengan Laporan Realisasi Penerimaan Pajak Restoran Pemerintah Daerah Kota Kupang Tahun Anggaran 2016-2018 untuk mengetahui potensi-potensi omzet pajak restoran yang belum dioptimalkan oleh pemerintah daerah Kota Kupang. Hasil penelitian 1) Potensi penerimaan Pajak Restoran di Kota Kupang tahun anggaran 2016-2018 masihada potensi-potensi penerimaan pajak restoran dan restoran jenis rumah makan yang belum dioptimalkan oleh Dinas Pendapatan Daerah 2) Pada Tahun anggaran 2017, realisasi penerimaan pajak restoran jenis rumah makan tidak mencapai target yang ditetapkan dikarenakan masih ada obyek pajak yang menunggak pada tahun bersangkutan 3) Pada Tahun 2019 ternyata jumlah rumah makan yang terdaftar hanya 606 padahal pada tahun 2018 yang tercatat sudah mencapai 660. 4) Laporan Realisasi Penerimaan Pajak Restoran di Kota Kupang hanya mencatat dua jenis penerimaan pajak restoran yaitu restoran dan rumah makan yang didalamnya sudah menyamaratakan penerimaan jenis pajak restoran lainnya di dalam satu kesatuan Berdasarkan hasil penelitian di atas, saran bagi Dinas Pendapatan Daerah 1)Memperluas basis penerimaan pajak dengan melakukan analisis sumber-sumber penerimaan baru yang dianggap potensial, antara lain dengan mengidentifikasi pembayar pajak baru/potensial dan jumlah bayar pajak, memperbaiki basis data objek pajak, memperbaiki penilaian perhitungan pajak, menghitung kapasitas penerimaan dari setiap jenis pungutan. 2) Meningkatkan pengawasan dengan melakukan pemeriksaan secara berkala, memperbaiki proses pengawasan, menerapkan sanksi terhadap penunggak pajak yang keras, serta meningkatkan pembayaran pajak dan pelayanan yang diberikan oleh daerah 3) Dinas Pendapatan Daerah Kota Kupang perlu memperhatikan sistem penatausahaan dalam artian pencatatan penerimaan pajak restoran harusn berdasarkan jenisnya masing-masing sesuai yang tertuang dalam Peraturan Daerah Kota Kupang No 2 Tahun 2016

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pajak Restoran, Target dan Realisasi, Optimalisasi
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
H Social Sciences > HJ Public Finance
Divisions: Fakultas Ekonomika dan Bisnis > Program Studi Akuntansi
Depositing User: S.Kom Sela Mikado
Date Deposited: 30 Nov 2021 04:03
Last Modified: 30 Nov 2021 04:03
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/4655

Actions (login required)

View Item View Item