Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Pada Pabrik Roti “Dwi Jaya Bakery” Oebufu Kupang

TEDE, Nofriani Mau (2020) Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Pada Pabrik Roti “Dwi Jaya Bakery” Oebufu Kupang. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandira Kupang.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (786kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (519kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (378kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (426kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (804kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (418kB)

Abstract

Perusahaan harus menghitung harga pokok suatu barang karena sangat penting untuk menentukan harga jual suatu barang. Fenomena yang terjadi biaya produksi selalu menurun sebaliknya biaya bahan penolong selalu meningkat sedangkan harga jualnya tetap. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah biaya produksi pada Pabrik Roti “Dwi Jaya Bakery” selama tiga tahun terakhir mengalami penurunan yang kecil saja, tidak sebanding dengan penurunan volume produksi dan penetapan harga jual yang tetap setiap tahun. Hal tersebut diduga menjadi penyebab turunnya laba yang diperoleh oleh Pabrik Roti “Dwi Jaya Bakery” Oebufu Kupang. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk menghitung harga pokok produksi dan harga jual yang tepat pada Pabrik Roti“Dwi Jaya Bakery”. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah setelah data harga pokok produksi dikumpulkan kemudian dihitung harga pokok produksi menggunakan metode full costing sebagai landasan untuk menghitung harga jual yang tepat menggunakan metode cost plus pricing. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh harga pokok produksi menurun setiap tahunnya, perhitungan harga pokok produksi per unit yang dihitung Pabrik Roti“Dwi Jaya Bakery” pada tahun 2017 adalah sebesar Rp. 905.88, tahun 2018 Rp. 1.005.76, tahun 2019 Rp. 1.109.26. Harga produksi per unit yang dihitung menggunakan metode full costing pada tahun 2017 adalah sebesar Rp. 911.69, tahun 2018 Rp. 1.013.23, tahun 2019 Rp. 1.119.72.Harga jual roti per bungkusyang ditentukan Pabrik Roti “Dwi Jaya Bakery” selalu sama dari tahun 2017-2019 sebesar Rp. 1.400 per bungkus sedangkan menurut perhitungan harga jual ditambah dengan laba yang diharapkan yaitu 60% diperoleh harga jual roti per bungkus pada tahun 2017 sebesar Rp.1.458, pada tahun 2018 sebesar Rp.1621, dan pada tahun 2019 sebesar Rp.1.791 Berdasarkan hasil analisis data, disarankan agar pihak perusahaan perlu melakukan pencatatan dan mengklasifikasikan semua biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi terutama biaya overhead pabrik agar dapat mengetahui peningkatan laba yang diperoleh setiap tahunnya dan sebaiknya Pabrik Roti “Dwi Jaya Bakery” Oebufu Kupang tetap menggunakan harga jual yang lama karena dari harga jual tersebut Pabrik Roti “Dwi Jaya Bakery” masih memperoleh laba setiap tahunnya.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, Harga Jual Metode Cost Plus Pricing.
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomika dan Bisnis > Program Studi Manajemen
Depositing User: SH Yakobus Naben
Date Deposited: 09 May 2022 03:47
Last Modified: 09 May 2022 03:47
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/5146

Actions (login required)

View Item View Item