MORUK, Yosephtinus Bau (2021) Analisis Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Tahu Pink Jaya Pada Pabrik Tahu Oebufu Kupang. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandira Kupang.
Text
ABSTRAK.pdf Download (477kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (305kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (485kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (324kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (314kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (683kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Download (308kB) |
Abstract
Setelah diketahui ternyata Pabrik Tahu Pink Jaya Oebufu Kupang dengan menetapkan harga jual yang sama setiap tahunnya mengakibatkan pada laba menurun. Hal ini dikarenakan perusahaan hanya menentukan harga jual dilihat dari peningkatan harga bahan baku utama yaitu kacang kedelai. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah berapa harga pokok produksi yang tepat guna menentukan harga jual. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui berapa harga pokok produksi guna menentukan harga jual yang tepat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Analisis data yang digunakan setelah data dikumpulkan kemudian dihitung harga pokok produksi menggunakan metode full costing. Setelah menghitung harga pokok produksi kemudian menghitung harga jual dan harga jual total dan harga jual per unit. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan data maka diperoleh harga pokok produksi dan harga jual selalu meningkat setiap tahunnya, dimana total harga pokok produksi pada tahun 2017 sebesar Rp.1.468.248.500, dan harga pokok per unit/papan Rp.31.001. Tahun 2018 sebesar Rp.1.525.127.500, dan harga pokok per unit/papan Rp.32.202. Tahun 2019 sebesar Rp.1.561.127.500, dan harga pokok per unit/papan Rp.32.962. Dengan jumlah produksi yang dihasilkan tahun 2017,2018,2019 masing-masing 47.360 unit. Dalam menghitung harga jual ditambahkan dengan laba yang diharapkan yaitu 40%, dan total harga jual tahun 2017 sebesar Rp.2.055.547.900, dan harga jual per unitnya Rp.43.402, total harga jual tahun 2018 sebesar Rp.2.135.178.500, dan harga jual per unitnya Rp.45.000, dan total harga jual tahun 2019 sebesar Rp.2.185.578.500,dan harga jual per unitnya Rp.46.100. sedangkan jumlah unit yang dihasilkan tahun 2017,2018,2019 masing-masing sebesar 47.360 unit. Berdasarkan hasil analisis diatas maka penulis menyarankan agar pihak perusahaan mengklasifikasi semua biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi tahu dan menghitung harga pokoknya agar dapat ditentukan harga jual yang baru, dimana harga jual tersebut berguna untuk meningkatkan laba perusahaan setiap tahunnya.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Harga Pokok Produksi, Harga Jual |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory H Social Sciences > HC Economic History and Conditions H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management H Social Sciences > HG Finance |
Divisions: | Fakultas Ekonomika dan Bisnis > Program Studi Manajemen |
Depositing User: | S.KM Ustyn Ceme |
Date Deposited: | 16 Jun 2022 05:48 |
Last Modified: | 16 Jun 2022 05:48 |
URI: | http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/5709 |
Actions (login required)
View Item |