Analisis Pembelian Yang Optimal Guna Kelancaran Produksi Pada Pabrik Jagung Tibers Kupang

DHIU, Petrocia Juliana (2021) Analisis Pembelian Yang Optimal Guna Kelancaran Produksi Pada Pabrik Jagung Tibers Kupang. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandira.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (715kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (436kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (586kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (551kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (418kB)

Abstract

Masalah dalam penelitian ini adalah berapa jumlah pembelian bahan baku jagung yang optimal dalam setiap produksi pada Pabrik Jagung Tibers untuk setiap kali pemesanan, berapa jumlah pemesanan bahan baku jagung dalam setiap kali produksi di Pabrik Jagung Tibers. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa jumlah pembelian bahan baku yang optimal serta untuk mengetahui jumlah pemesanan bahan baku di Pabrik Jagung Tibers. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Dengan analisis menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Berdasarkan hasil analisis data maka diperoleh Economic Order Quantity (EOQ) atau pembelian paling ekonomis bulan Januari sebesar 505 Kg, bulan Februari sebesar 324 Kg, bulan Maret sebesar 206 Kg, bulan April sebesar 212 Kg, bulan Mei sebesar 346 Kg, bulan Juni sebesar 292 Kg, bulan Juli sebesar 158 Kg, bulan Agustus sebesar 200 Kg, bulan September sebesar 194 Kg, bulan Oktober sebesar 173 Kg, bulan November sebesar 212 Kg, bulan Desember sebesar 474 Kg. Berdasarkan hasil analisis data maka safety stock (SS) untuk bulan Januari 154 Kg, bulan Februari 92 Kg, bulan Maret 68 Kg , bulan April 82 Kg, bulan Mei 96 Kg, bulan Juni 78 Kg, bulan Juli 38 Kg, bulan Agustus 64 Kg, bulan September 58 Kg, bulan Oktober 54 Kg, bulan November 72 Kg, bulan Desember 130 Kg. Berdasarkan hasil analisis data maka Re Order Point(ROP) untuk bulan Januari 308 Kg, bulan Februari 184 Kg, bulan Maret 136 Kg, bulan April 164 Kg, bulan Mei 192 Kg, bulan Juni 156 Kg, bulan Juli 76 Kg, bulan Agustus 192 Kg, bulan September 174 Kg, bulan Oktober 162 Kg, bulan November 216 Kg, bulan Desember 390 Kg. Berdasarkan analisis di atas penulis menyarankan pihak pabrik jagung tibers menghitung persediaan bahan baku menurut EOQ, ROP, SS dan TIC agar biaya pengendalian persediaan bahan baku lebih efisien dan menjaga agar proses produksi tetap beroperasi dengan lancar.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Bahan Baku, EOQ, SS,ROP,TIC
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management
Divisions: Fakultas Ekonomika dan Bisnis > Program Studi Manajemen
Depositing User: Antonia M. Ngole
Date Deposited: 04 Jul 2022 02:08
Last Modified: 04 Jul 2022 02:08
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/5860

Actions (login required)

View Item View Item