Analisis Biaya Persediaan Bahan Baku Yang Optimal Pada Industri Jagung Mentari Kupang

NIPU, Ladislaus (2020) Analisis Biaya Persediaan Bahan Baku Yang Optimal Pada Industri Jagung Mentari Kupang. Undergraduate thesis, Unika Widya Mandira.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (474kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (412kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (359kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (418kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (393kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (200kB)

Abstract

Alasan pemilihan judul karena terjadi kekurangan bahan baku jagung pada Industri Jagung Mentari. Masalah dalam penelitian ini adalah berapa jumlah pesanan yang ekonomis dari bahan baku jagung untuk setiap kali pemesanan, kapan titik pemesanan ulang bahan baku jagung yang harus dilakukan, berapa safety stock bahan baku jagung yang harus disiapkan dan berapa TIC (Total Inventory Cost) bahan baku jagung yang harus disiapkan oleh Industri Jagung Mentari. Tujuan untuk mengetahui jumlah pesanan yang optimum bahan baku jagung, mengetahui kapan titik pemesanan ulang yang harus dilakukan, mengetahui safety stock (SS) yang harus disiapkan dan mengetahui TIC (Total Inventory Cos) yang harus disiapkan oleh Industri Jagung Mentari Kupang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), Pemesanan Kembali (Reorder point), persediaan pengaman (Safety Stock) dan Total Inventory Cost (TIC). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh Economic Order Quantity bulan Juli 346 kg, Agustus 200 kg, September 332 kg, Oktober 332 kg, November 200kg dan Desember 300 kg. Persedian pengaman atau Savety Stock (SS) bulan Juli 100 kg, Agustus 62 kg, September 84 kg, Oktober 84 kg, November 62 kg dan Desember 70 kg. Titik pemesanan kembali atau Reorder Point bulan Juli 200 kg, Agustus 124 kg, September 168 kg, Oktober 168 kg, November 124 kg dan Desember 140 kg. Total biaya persediaan dari biaya pemesanan atau Total Inventory Cost (TIC) bulan Juli Rp 1.385.642, Agustus Rp 800.000, September Rp 1.326.651, Oktober Rp 1.326.651, November Rp 800.000 dan Desember Rp 1.200.000. Berdasarkan hasil analisis di atas disarankan pihak Usaha Industri Jagung Mentari Kupang menghitung persediaan bahan baku menurut Economic Order Quantity (EOQ), Reorder Point (ROP), Safety Stock (SS) dan Total Inventory Cost (TIC) agar persediaan bahan baku lebih efisien.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Biaya, Persediaan, Bahan Baku, EOQ, ROP, SS dan TIC.
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomika dan Bisnis > Program Studi Manajemen
Depositing User: S.Kom Sela Mikado
Date Deposited: 10 Jun 2022 01:01
Last Modified: 10 Jun 2022 01:01
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/5997

Actions (login required)

View Item View Item