Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Pabrik Tahu Oebufu Kupang

LESU, Chatarina Sandraria (2021) Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Pabrik Tahu Oebufu Kupang. Undergraduate thesis, Unika Widya Mandira.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (816kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (314kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (507kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (326kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (523kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (306kB)

Abstract

Setelah diketahui ternyata Pabrik Tahu Oebufu Kupang dengan menetapkan harga jual yang sama setiap tahunnya mengakibatkan pada laba menurun. Hal ini dikarenakan perusahaan hanya menentukan harga jual dilihat dari peningkatan harga bahan baku utama yaitu kacang kedelei. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah berapa harga pokok produksi yang tepat guna menetapkan harga jual. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui berapa harga pokok penjualan guna menentukan harga jual yang tepat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Metode analisis data yang digunakan setelah data dikumpulkan kemudian dihitung harga pokok produksi menggunakan metode full costing. Setelah menghitung harga pokok produksi kemudian menghitung harga pokok produksi, kemudian menghitung harga jual dan harga jual dalam unit. Berdasarkan hasil analisis data maka diperoleh harga pokok produksi dan harga pokok penjualan selalu meningkat setiap tahunnya, dimana pada tahun 2017 jumlah harga pokok produksi sebesar Rp. 120.507.500 tahun 2018 sebesar Rp. 126.507.500 dan tahun 2019 sebesar Rp. 132.507.500 Dalam menghitung harga jual ditambahkan dengan laba yang diharapkan yaitu 40%, sehingga harga jual yang diperoleh adalah pada tahun 2017 harga jual tahu per papan sebesar Rp.44.000, pada tahun 2018 sebesar Rp.46.076 per papan, dan pada tahun 2019 sebesar Rp.47.243. Berdasarkan hasil analisis diatas maka penulis menyarankan agar pihak perusahaan mengklasifikasi semua biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi tahu dan menghitung harga pokoknya agar dapat ditentukan harga jual yang baru, dimana harga jual tersebut berguna untuk meningkatkan laba perusahaan setiap tahunnya.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Harga Pokok Penjualan, Harga Jual
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomika dan Bisnis > Program Studi Manajemen
Depositing User: S.Kom Sela Mikado
Date Deposited: 11 May 2022 05:30
Last Modified: 11 May 2022 05:30
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/6284

Actions (login required)

View Item View Item