Analisis Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Produk Tangkiair (Fiber) Pt. Hamparan Rejeki Kupang

PELLO, Aloysius (2021) Analisis Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Produk Tangkiair (Fiber) Pt. Hamparan Rejeki Kupang. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandira.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (628kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (366kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (478kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (209kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (684kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (429kB)

Abstract

Penetapan Harga Jual yang tepat dapat mendorong konsumen untuk bersedia membeli produk yang ditawarkan. Penentuan harga jual juga dilakukan bersadarkan estimasi biaya-biaya yang dikorbankan. Keterbatasan penentuan harga jual terjadi karena pihak perusahaan tidak mempertimbangkan atau menghitung biaya non produk yang dikeluarkan. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah berapa harga pokok produksi yang tepat untuk produk tangki air (fiber) ukuran 650 dan 1.100 liter dengan menggunakan metode full costing dan variable costing agar dapat ditetapkan harga jual yang tepat ? Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui berapa harga pokok produksi yang tepat untuk produk tangki air (fiber) ukuran 650 dan 1.110 liter dengan menggunakan metode full costing dan variable costing agar dapat di tetapkan harga jual yang tepat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah setelah data harga pokok produksi dikumpulkan kemudian dihitung harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan metode variable costing sebagai landasan untuk menghitung harga jual yang tepat menggunakan metode cost plus pricing. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh harga pokok produksi yang dihitung menggunakan metode full costing untuk 1 buah tandon ukuran 650 liter sebesar Rp. 664.475 dan untuk tandon ukuran 1.100 liter sebesar Rp. 767.289. Selanjutnya, yang dihitung menggunakan metode variable costing untuk 1 buah tandon ukuran 650 liter sebesar Rp. 558.575, untuk 1 buah tandon ukuran 1.100 liter sebesar Rp. 568.100. Harga jual tandon per buah yang ditentukan oleh PT. Hamparan Rejeki Kupang untuk tandon ukuran 650 liter Rp. 700.000 dan untuk tandon ukuran 1.100 Rp. 900.000. Menurut perhitungan harga jual ditambah dengan laba yang diharapkan 25% diperoleh harga jual tandon per buah ukuran 650 liter Rp. 830.594 dan untuk tandon ukuran 1.100 liter Rp. 959.112. Berdasarkan hasil analisis data, disarankan agar pihak perusahaan perlu melakukan pencatatan dan mengklasifikasikan semua biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi, terutama biaya overhead pabrik agar dapat mengetahui peningkatan laba yang diperoleh setiap jenis ukuran tandon dan sebaiknya PT. Hamparan Rejeki Kupang menggunakan harga jual yang baru agar laba yang diperoleh lebih besar.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, Metode Variable Costing, Harga Jual Metode Cost Plus Pricing.
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management
H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomika dan Bisnis > Program Studi Manajemen
Depositing User: Antonia M. Ngole
Date Deposited: 10 May 2022 04:51
Last Modified: 10 May 2022 04:51
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/6302

Actions (login required)

View Item View Item