Analisis Biaya Persediaan Bahan Baku Jagung Pada Usaha Industri Sima Indah Sikumana Kupang

BELIKOLOLONG, Ana Maria Sun Luna (2020) Analisis Biaya Persediaan Bahan Baku Jagung Pada Usaha Industri Sima Indah Sikumana Kupang. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandira.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (642kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (312kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (568kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (629kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (300kB)

Abstract

Perusahaan Sima Indah mengalami kekurangan bahan baku jagung dalam memproduksi berbagai macam snack jagung sesuai frekuensi pemesanan dan biaya pesan yang terlalu besar. Masalah dalam penelitian ini adalah berapa jumlah pesanan yang ekonomis dari bahan baku jagung untuk setiap kali pemesanan , kapan titik pemesanan ulang bahan baku jagung yang harus dilakukan, berapa safety stock bahan baku jagung yang harus disiapkan dan berapa TIC (Total Inventory Cost) bahan baku jagung yang harus disiapkan oleh industri jagung udang sima indah sikumana. Tujuan untuk mengetahui jumlah pembelian yang paling ekonomis untuk setiap kali pemesanan bahan baku jagungg. Mengetahui titik pemesanan ulang yang harus dilakukan, mengetahui jumlah safety stock yang harus disiapkan, mengetahui TIC ( Total Inventory Cost) yang harus dilakukan Tempat penelitian ini bertempat di Jalan Air Lobang III Sikumana Kupang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi dan dokumentasi. Definisi Operasional Pengendalian Persediaan, Bahan Baku, dan Biaya Persediaan Bahan Baku Dengan analisis menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), Pemesanassn Kembali (Reorder point), persediaan pengaman (Safety Stock), Total Inventory Cost (TIC). Hasil analisis untuk tahun 2019 diperoleh Economic Order Quantity (EOQ) 2.324 kg, Reorder point 188 kg, Safety Stock 94 kg, Total Inventory Cost Rp 9.275.160. Hasil analisis ini telah direkap selama enam (6) bulan ke depannya, yaitu dari bulan Agustus 2019 sampai Januari 2020. Industri Sima Indah Sikumana ketika menggunakan metode EOQ, SS, ROP, TIC maka perusahaan lebih efisien mengeluarkan biaya–biaya dalam proses produksi. Berdasarkan analisis di atas, disarankan pihak Usaha Industri Sima Indah menghitung persediaan bahan baku menurut EOQ, ROP, SS dan TIC, agar biaya– biaya untuk persediaan bahan baku lebih efisien dan proses produksi berjalan sesuai dengan pemesanan pelanggan dan persediaan bahan baku.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Biaya persediaan, bahan baku.
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomika dan Bisnis > Program Studi Manajemen
Depositing User: Antonia M. Ngole
Date Deposited: 18 May 2022 04:12
Last Modified: 18 May 2022 04:12
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/6509

Actions (login required)

View Item View Item