Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro

KUMANIRENG, Margareta Elisabeth Nirong (2019) Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Diploma thesis, Universitas Katolik Widya Mandira.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (112kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (31kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (240kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (93kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (120kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (25kB)

Abstract

Staphylococcus aureus dapat menyebabkan berbagai macam penyakit berbahaya salah satunya adalah penyakit bisul. Untuk mengatasinya banyak obat sintetik ditawarkan dengan harga mahal, namun menyebabkan resistensi dan cenderung memiliki efek samping. Oleh karena itu sebagian masyarakat sering menggunakan obat yang berasal dari tumbuhan. Salah satunya adalah tumbuhan asam jawa (Tamarindus indica L.), yang secara empiris daunnya mampu menyembuhkan penyakit bisul. Namun khasiatnya perlu dibuktikan secara ilmiah dengan melakukan penelitian. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membuktikan ada tidaknya efektivitas ekstrak daun asam jawa (Tamarindus indica L.) sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan jenis penelitian yaitu Thrue Experiment, menggunakan pola The Postest Only Control Group Design, dengan 5 perlakuan (P1=20%, P2=40%, P3=60%, P4 =80%, P5=100%) dan 1 kontrol (0%), yang diulang sebanyak 3 kali. Data dikumpulkan dengan cara mengukur diameter zona hambat, yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis varian (ANAVA) dan uji lanjut BNT 1%. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ekstrak daun asam jawa secara signifikan memiliki efek sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus yang ditandai dengan Fhitung > Ftabel (1010,388 > 5,99). Sedangkan hasil uji lanjut dengan menggunakan BNT 1% menunjukkan tidak adanya perbedaan yang nyata antara perlakuan pada konsentrasi 0% dan 20%, 60% dan 80%, 80% dan 100%. Pada konsentrasi 40% berbeda nyata dengan perlakuan lainnya. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak daun asam jawa (Tamarindus indica L.) efektif sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan respon hambat terbesar dan terbaik pada konsentrasi 100% dan respon hambat terkecil pada konsentrasi 40%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak daun asam jawa (Tamarindus indica L.), bakteri Staphylococcus aureus, Efektivitas antibakteri, In Vitro
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QK Botany
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Program Studi Pendidikan Biologi
Depositing User: S.Ptk Dami Damianus
Date Deposited: 01 Nov 2019 03:06
Last Modified: 01 Nov 2019 03:06
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/758

Actions (login required)

View Item View Item