Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi untuk Menentukan Harga Jual dan Perhitungan Laba Batako pada UD Batako Pondok Duri Kupang

TALO, Maldina Wendy Tay (2022) Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi untuk Menentukan Harga Jual dan Perhitungan Laba Batako pada UD Batako Pondok Duri Kupang. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandira Kupang.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (816kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (250kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (244kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (538kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (173kB)

Abstract

UD Batako Pondok Duri Kupang dengan menetapkan harga jual yang sama setiap tahunnya, mengakibatkan penurunan laba. Hal ini dikarenakan UD Batako Pondok Duri Kupang hanya menetapkan harga jual berdasarkan harga pasar tanpa melihat peningkatan harga bahan baku pembuatan batako, yaitu semen dan tanah putih. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana menghitung harga pokok produksi yang tepat guna menetapkan harga jual batako dan perhitungan laba pada UD Batako Pondok Duri Kupang. Tujuan untuk menghitung harga pokok produksi, penentuan harga jual batako dan perhitungan laba pada UD Batako Pondok Duri Kupang. Tempat penelitian ini berlokasi di Jalan Timor Raya KM 8 Oesapa Kupang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam menghitung harga pokok produksi adalah metode full costing, penetapan harga jual batako per unit dengan metode cost plus pricing, dan perhitungan laba dengan metode bersusun. Hasil analisis data menunjukkan bahwa dalam menghitung biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung sudah dilakukan dengan baik. Namun, dalam menghitung biaya overhead pabrik masih kurang tepat, karena belum memasukkan beberapa unsur biaya overhead pabrik ke dalam perhitungan, seperti biaya pemeliharaan mesin dan biaya penyusutan mesin. Harga pokok produksi dengan metode full costing selalu meningkat setiap tahunnya, di mana pada tahun 2019 total harga pokok produksi sebesar Rp.431.118.000, tahun 2020 Rp.463.874.000 dan tahun 2021 Rp.518.300.000. Penentuan harga jual batako pada UD Batako Pondok Duri Kupang, telah ditambahkan keuntungan 32 %, jadi harga jual baru batako per unit menurut metode cost plus pricing pada tahun 2019 senilai Rp.2.400, pada tahun 2020 Rp.2.600 dan pada tahun 2021 Rp.2.900. Berdasarkan penentuan harga jual baru tersebut, laba yang diperoleh juga meningkat setiap tahun dari laba sebelumnya, yaitu tahun 2019 sebesar Rp.137.202.000, tahun 2020 Rp.145.566.000 dan tahun 2021 Rp.166.100.000. Berdasarkan hasil analisis di atas, disarankan pihak UD Batako Pondok Duri Kupang mengklasifikasikan semua biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi batako dan menggunakan perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing sehingga, dapat ditentukan harga jual baru dengan metode cost plus pricing, dan harga jual baru tersebut berguna untuk meningkatkan laba setiap tahunnya.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok produksi, Full Costing, Harga Jual, Cost Plus Pricing, Laba
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Fakultas Ekonomika dan Bisnis > Program Studi Manajemen
Depositing User: S.M Maldina Wendy Tay Talo
Date Deposited: 21 Aug 2022 02:10
Last Modified: 21 Aug 2022 02:10
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/7802

Actions (login required)

View Item View Item