Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktak Dari Buah Pisang Barangan (Musa Acuminta Colla) Di Pasar Oeba-Kupang Nusa Tenggara Timur

TAMPANI, Roswita Radegunda (2022) Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktak Dari Buah Pisang Barangan (Musa Acuminta Colla) Di Pasar Oeba-Kupang Nusa Tenggara Timur. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandira Kupang.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (756kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (358kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (595kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (273kB)

Abstract

Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan salah satu mikroorganisme yang dapat digunakan dalam mengontrol pertumbuhan bakteri patogen dalam bahan pangan karena mampu menurunkan pH dan menghasilkan senyawa anti bakteri. BAL dapat diisolasi dari buah-buahan yang difermermentasi, salah satunya dari hasil fermentasi buah pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya Bakteri Asam Laktat pada buah Pisang barangan (Musa acuminate Colla) di pasar Oeba-Kupang Nusa Tenggara Timur dan Untuk mengetahui Karakterisasi dari Bakteri Asam Laktat yang ditemukan dari buah Pisang barangan (Musa acuminate Colla) di pasar Oeba-Kupang Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan dengan cara isolasi bakteri menggunakan media umum PDA. Selanjutnya dilakukan karakterisasi morfologi dengan cara pengamatan langsung pada bakteri yang meliputi bentuk, elevasi, tepian dan warna. Kemudian dilakukan uji katalase dimana dengan menggunakan jarum ose bakteri diambil dan dicampurkan dengan larutan H2O2 Sedangkan karakterisasi secara mikroskopis dilakukan dengan metode pewarnaan gram. Hasil penelitian ini diperoleh 5 isolat bakteri dengan kode isolat P1G, P2G, P3G, P4G dan P5G yang memiliki morfologi yang berbeda – beda yakni terdapat warna kuning gading, putih, putih susu, dan kuning, berelevasi datar, tetesan, dan seperti tombol, tepian licin, berombak dan bergerigi, bentuknya bundar tepian karang, bundar dengan tepian timbul dan bundar. Hasil uji katalase pada 5 isolat bakteri membuktikan hasil tidak bergelembung dan termasuk bakteri yang memiliki enzim katalase Karena pada keempat kode isolate ini dominan mampu mengurai H2O2 menjadi H2O dan O2. Dan pada karakterisasi mikroskopis pewarnaan gram menghasilkan pewarnaan gram positif ditandai dengan pewarnaan gram yang dihasilkannya warna ungu atau violet dan memiliki sel yang mengandung peptidoglikan yang tebal sehingga dapat mempertahankan warna ungu dari zat warna Kristal violet. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pada buah pisang barangan yang berada di pasar Oeba – Kupang terdapat bakteri asam laktat. Isolat bakteri asam laktat dari buah pisang barangan mempunyai karakterisasi secara makroskopik yaitu beragam warna yaitu putih, putih susu, kuning gading dan kuning. Hasil identifikasi bakteri asam laktat dari buah pisang barangan mempunyai pewarnaan gram positif. Kata kunci: Isolasi, Karakterisasi, Bakteri Asam Laktat, Musa acuminate Colla.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Isolasi, Karakterisasi, Bakteri Asam Laktat, Musa acuminate Colla.
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Program Studi Pendidikan Biologi
Depositing User: S.Pd Roswita Radegunda Tampani
Date Deposited: 03 Oct 2022 08:17
Last Modified: 03 Oct 2022 08:17
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/9517

Actions (login required)

View Item View Item