Uji Sensitivitas Staphylococcus Aureus Terhadap Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma Domestica Val) Secara In Vitro

HALE, Egidius (2014) Uji Sensitivitas Staphylococcus Aureus Terhadap Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma Domestica Val) Secara In Vitro. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandira.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (560kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (550kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (581kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (578kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (558kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (548kB)

Abstract

Suatu mikroorganisme patogen termasuk Staphylococcus aureus seiring dengan perjalanan waktu terpapar akan resisten terhadap obat-obat, jikalau digunakan obat secara tidak teratur. Oleh karena itu, perlu dilakukan uji sensitivitas secara berkala guna memperoleh informasi yang akurat mengenai status kepekaannya, agar didapatkan hasil pengobatan yang optimal. Ekstrak rimpang kunyit sudah sejak lama diketahui bersifat antibakteri hal itu berarti bakteri tersebut masih sensitif terhadap ekstrak rimpang kunyit. Namun apakah saat ini Staphylococcus aureus masih sensitif atau tidak, perlu dilakukan penelitian. Tujuannya untuk mengetahui sensitivitas Staphylococcus aureus terhadap ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica VAL ) secara laboratoris. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2014 bertempat di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Katolik Widya Mandira Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksprimen laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola The Post Test-Only Control Group Design dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Standar Plate Count menurut Fardians (1998). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Staphylococcus aureus tidak sensitif pada konsentrasi ekstrak 1000ppm dan 2000ppm ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica VAL). Sedangkan pada konsentrasi ekstrak 3000pm- 6000ppm Staphylococcus aureus bersifat sensitif terhadap ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica VAL). Berdasarkan uji sensitivitas menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi maka Staphylococcus aureus bersifat sensitif terhadap ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica VAL )

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Staphylococcus aureus, Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica VAL), Antibakteri.
Subjects: L Education > LC Special aspects of education
Q Science > Q Science (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Program Studi Pendidikan Biologi
Depositing User: S.Kom Sela Mikado
Date Deposited: 17 Oct 2022 01:30
Last Modified: 17 Oct 2022 01:30
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/9582

Actions (login required)

View Item View Item