Analisis Perhitungan Harga Pokok Penjualan Pada Pabrik Tahu Oebufu Kupang

DOS SANTOS, Maria Angela (2018) Analisis Perhitungan Harga Pokok Penjualan Pada Pabrik Tahu Oebufu Kupang. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandira Kupang.

[img] Text
FILE ABSTRAK.pdf

Download (574kB)
[img] Text
FILE BAB I.pdf

Download (111kB)
[img] Text
FILE BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB)
[img] Text
FILE BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (64kB)
[img] Text
FILE BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[img] Text
FILE BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (138kB)
[img] Text
FILE BAB VI.pdf

Download (87kB)

Abstract

Setelah diketahui ternyata Pabrik Tahu Oebufu Kupang dengan menetapkan harga jual yang sama setiap tahunnya mengakibatkan pada laba menurun. Hal ini dikarenakan perusahaan hanya menentukan harga jual dilihat dari peningkatan harga bahan baku utama yaitu kacang kedelai. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah berapa harga pokok penjualan yang tepat guna menetapkan harga jual. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui berapa harga pokok penjualan guna menentukan harga jual yang tepat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Metode analisis data yang digunakan setelah data dikumpulkan kemudian dihitung harga pokok produksi menggunakan metode full costing. Setelah menghitung harga pokok produksi kemudian menghitung harga pokok penjualan, kemudian menghitung harga jual dan harga jual dalam unit. Berdasarkan hasil analisis data maka diperoleh harga pokok produksi dan harga pokok penjualan selalu meningkat setiap tahunnya, dimana pada tahun 2015 jumlah harga pokok produksi dan harga pokok penjualannya sebesar Rp.1.491.837.500, tahun 2016 sebesar Rp.1.558.687.500, dan tahun 2017 sebesar Rp.1.598.187.500. Dalam menghitung harga jual ditambahkan dengan laba yang diharapkan yaitu 40%, sehingga harga jual yang diperoleh adalah pada tahun 2015 harga jual tahu per papan sebesar Rp.44.100, pada tahun 2016 sebesar Rp.46.000 per papan, dan pada tahun 2017 sebesar Rp.47.300. Berdasarkan hasil analisis diatas maka penulis menyarankan agar pihak perusahaan mengklasifikasi semua biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi tahu dan menghitung harga pokoknya agar dapat ditentukan harga jual yang baru, dimana harga jual tersebut berguna untuk meningkatkan laba perusahaan setiap tahunnya

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Harga Pokok Penjualan, Harga Jual
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
H Social Sciences > HF Commerce
Divisions: Fakultas Ekonomika dan Bisnis > Program Studi Manajemen
Depositing User: ST.,MM Inggrit Junita Palang Ama
Date Deposited: 03 Nov 2022 03:33
Last Modified: 03 Nov 2022 03:33
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/9868

Actions (login required)

View Item View Item