Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Nasi Kuning Di Kecamatan Kota Raja Kota Kupang

DJUMA, Andreas O. (2018) Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Nasi Kuning Di Kecamatan Kota Raja Kota Kupang. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandira Kupang.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (493kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (264kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (432kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (585kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (270kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (487kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (257kB)

Abstract

Pendapatan pedagang nasi kuning sebagai variabel terikat, variabel bebas yaitu modal, lama usaha dan lokasi usaha. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu 1. Bagaimana pengaruh modal, lama usaha, dan lokasi usaha terhadap pendapatan pedagang nasi kunig di Kecamatan Kota Raja Kota Kupang?. 2. Apakah modal, lama usaha, dan lokasi usaha berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap pendapatan pedagang nasi kuning di Kecamatan Kota Raja Kota Kupang?. Tujuan dalam penelitian ini adalah 1. Mengetahui pengaruh modal, lokasi usaha dan lama usaha terhadap pendapatan pedagang nasi kuning di Kecamatan Kota Raja Kota Kupang. 2. Mengetahui modal, lama usaha dan lokasi usaha berpengaruh signifikan secara simultan dan parsial terhadap pendapatan pedagang nasi kuning di Kecamatan Kota Raja Kota Kupang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang nasi kuning yang ada di Kecamatan Kota Raja Kota Kupang yang berjumlah 40 pedagang. Sampel dalam penelitian ini keseluruhan populasi yaitu 40 pedagang nasi kunig di Kecamatan Kota Raja Kota Kupang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner (daftar pertanyaan). Terdapat 40 sampel dalam penelitian ini dan diolah menggunakan SPSS 16 yaitu statistik inferensial dengan empat uji yaitu uji asumsi klasik, analisis linear berganda, uji hipotesis dan analisis koefisien determinasi (R2 ). Hasil penelitian diperoleh rata-rata modal Rp 4.657.500, Sekitar 72.5% pedangang nasi kuning sudah berjualan nasi kuning selama 3-10 tahun, sedangkan untuk variabel lokasi usaha, pendapatan pedagang dipengaruhi oleh kemudahan jangkauan oleh konsumen dengan rata-rata 3.58. Pendapatan 40 responden rata-rata per tahun sebesar Rp 3.875.000. Dari hasil penelitian diketahui bahwa variabel modal, lama usaha, dan lokasi usaha secara simultan mempunyai pengaruh yang positif tetapi tidak signifikan terhadap pendapatan pedagang nasi kuning di Kecamatan Kota Raja Kota Kupang. Secara parsial modal berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan pedagang nasi kuning sedangkan variabel lama usaha dan lokasi usaha tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan pedagang nasi kuning di Kecamatan Kota Raja Kota Kupang. Berdasarkan hasil ini disarankan kepada para pedagang nasi kuning untuk menggunakan modal secara efektif dan efisien dan penentuan lokasi usaha oleh para pedagang nasi kuning harus dilakukan secara cermat dan teliti sehingga dapat menarik pelanggan yang pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Modal, Lama Usaha, Lokasi usaha, Pendapatan, Pedagang Nasi Kuning
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
H Social Sciences > HF Commerce
J Political Science > JS Local government Municipal government
Divisions: Fakultas Ekonomika dan Bisnis > Program Studi Ekonomi Pembangunan
Depositing User: ST.,MM Inggrit Junita Palang Ama
Date Deposited: 16 Nov 2022 00:31
Last Modified: 16 Nov 2022 00:31
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/10070

Actions (login required)

View Item View Item