Uji Mikrobiologi Pada Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Yang Terdapat Di Pasar Oeba Kota Kupang

HERIBERTUS, Wisandi Divina Sanora (2023) Uji Mikrobiologi Pada Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Yang Terdapat Di Pasar Oeba Kota Kupang. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandira Kupang.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (554kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (322kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (339kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (214kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (329kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (425kB)

Abstract

Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan akibat lemak yang terkandung mengalami oksidasi atau rusak karena terkontaminasi bakteri. Masalah yang sering dialami oleh masyarakat setelah makan ikan tongkol adalah keracunan. Keracunan yang sering terjadi pada ikan tongkol yaitu keracunan histamin seperti pusing, muntah dan diare. Kandungan histamin pada ikan tongkol jika dikonsumsi dapat menyebapkan alergi dan keracunan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis bakteri yang mengontaminasi pada ikan tongkol segar dan ikan tongkol busuk di pasar Oeba Kota Kupang dan untuk mengetahui TPC (Total Plate Count)dari masing-masing pada ikan tongkol di pasar Oeba Kota Kupang. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Untuk mendapatkan hasil analisis data jumlah koloni bakteri pada suatu sampel dengan metode hitung cawan, menggunakan standar yang disebut Total Plate Count (TPC). Hasil penelitian yang dilakukan pada sampel ikan tongkol segar dan ikan tongkol busuk di pasar Oeba Kota Kupang, melalui seleksi biakan murni dengan media selektif PCA (Plate Count Agar) dan media selektif SSA (Salmonella Shigella Agar) dan didukung dengan teknik pewarnaan gram maka kelompok bakteri yang berhasil ditemukan pada ikan tongkol yaitu: Escherichia coli gram negatif, Salmonella sp gram positif dan Shigella sp gram positif. Hasil TPC (Total Plate Count) dari masing-masing kelompok bakteri yang ditemukan pada ikan tongkol segar yaitu untuk bakteri Escherichia coli berjumlah 8,6 x 10-1 cfu/ml pada pengenceran 10-1, bakteri Salmonella sp berjumlah 8,5 x 10-1 cfu/ml pada pengenceran 10-1, bakteri sedangkan TPC (Total Plate Count) pada sampel ikan tongkol busuk Yaitu bakteri Escherichia coli berjumlah 14,7 x 10-1 cfu/ml pada pengenceran 10-1, bakteri Salmonella sp berjumlah 19,7 x 10-1 cfu/ml pada pengenceran 10-1, bakteri Shigella sp berjumlah 15,7 x 10-1 cfu/ml pada pengenceran 10-1. Berdasarkan proses pembiakan secara murni dari teknik pewarnaan, diperoleh tiga kelompok bakteri yaitu bakteri Salmonella sp gram positif, bakteri Shigella sp gram positif dan bakteri Escherichia coli gram negatif.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ikan Tongkol, Jenis Mikroba dan TPC (Total Plate Count)
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Program Studi Pendidikan Biologi
Depositing User: S.Pd Heribertus Wisandi Divina Sanora
Date Deposited: 08 Feb 2023 06:49
Last Modified: 08 Feb 2023 06:49
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/11239

Actions (login required)

View Item View Item