Pembuktian Kemampuan Antibakteri Ekstrak Pucuk Daun Kesambi (Schleichera oleosa) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans Secara In Vitro Melalui Metode Studi Pustaka

LAULELA, Yunarlince (2021) Pembuktian Kemampuan Antibakteri Ekstrak Pucuk Daun Kesambi (Schleichera oleosa) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans Secara In Vitro Melalui Metode Studi Pustaka. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandira Kupang.

[img] Text
FILE ABSTRAK.pdf

Download (384kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (281kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (515kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (425kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (212kB)

Abstract

Karies adalah penyakit yang ditandai dengan kerusakan jaringan, dimulai dari permukaan gigi (pits, fissure, dan daerah interproximal) meluas ke arah pulpa. Mikroorganisme yang menyebankan karies gigi adalah bakteri Streptococcus mutans. Bakteri jenis Streptococcus mutans berperan dalam proses awal karies yaitu lebih merusak lapisan luar permukaan email gigi. Kebiasaan mengkonsumsi obat sintetik secara terus menerus dapat menyebabkan bakteri pathogen menjadi resisten terhadap antibiotik yang dikonsumsi. Untuk mengatasi hal tersebut maka perlu dicari alternatif pengobatan yang dapat mengatasi penyakit ini salah satunya adalah tumbuhan kesambi (Schleichera oleosa), dengan cara memakan pucuk daun kesambi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan ekstrak pucuk daun kesambi (Schleichera oleosa) yang berkemampuan sebagai antibakteri secara in vitro dan mengetahui konsentrasi ekstrak pucuk daun kesambi (Schleichera oleosa) yang terbukti berkemampuan sebagai antibakteri secara in vitro melalui studi pustaka. Penelitian ini menggunakan metode library research atau penelitian kepustakaan dimana data dalam penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber baik sumber online maupun sumber offline artikel ilmiah, jurnal ilmiah, tesis, disertasi ataupun naskah publikasi lainnya. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dengan langkahlangkah sebagai berikut : Transkripsi data, reduksi data, tabulasi data, penyajian data dan kesimpulan. Secara pustaka hasil penelitian yang dilakukan mengenai kemampuan ektrak daun kesambi terhadap pertumbuhan bakteri Steptococcus mutans belum tersedia. Maka penelitian dilakukan pada tingkat takson di atasnya yaitu pada level family Sapindaceae. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak jenis tumbuhan yang termasuk dalam family Sapindaceae terbukti secara teoritis berpotensi menghambat dan/atau membunuh bakteri Steptococcus mutans secara In Vitro pada konsentrasi berbeda.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Karies gigi, Gram positif, bakteri Streptococcus mutans, Sapindaceae, kesambi.
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Program Studi Pendidikan Biologi
Depositing User: S.Fil Lake Primus Sani
Date Deposited: 11 Jun 2022 00:05
Last Modified: 11 Jun 2022 00:05
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/5786

Actions (login required)

View Item View Item