Analisis Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Produk Roti Radja Bakery Naikoten Kota Kupang

MERE, Lidia Titiana (2022) Analisis Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Produk Roti Radja Bakery Naikoten Kota Kupang. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandira Kupang.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (479kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (315kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (589kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (304kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (658kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (318kB)

Abstract

Lidia Titiana Mere (32118121) dengan judul penelitian “Analisis Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Produk Roti Radja Bakery Naikoten Kota Kupang”. Dibawah bimbingan Bapak Dr. Stanis Man, SE, M.Si selaku Pembimbing I dan Ibu Maria B.M.G. Wutun, SE, MM selaku Pembimbimg II. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penentuan harga pokok produksi dan harga jual produk roti manis Radja Bakery Naikoten Kota Kupang ? . Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis penentuan harga pokok produksi dan harga jual produk roti manis (cokelat, kelapa, mocca) Radja Bakery Naikoten Kota Kupang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, serta data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi.Teknik Analisis data menggunakan metode perhitungan VariableCosting, Metode Full Costing, Metode Cost Plus Pricing. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa dalam menghitung biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung sudah dilakukan secara tepat. Namun, dalam menghitung biaya overhead pabrik masih kurang tepat karena belum memasukkan beberapa unsur biaya overhead pabrik dalam perhitungan, seperti unsur biaya tenaga kerja tidak langsung, biaya konsumsi karyawan, biaya penyusutan pabrik dan peralatan, ke dalam biaya overhead pabrik. Harga pokok produksi menurut Pabrik Radja Bakery senilai Rp 1.778.080.000 dan menurut metode full costing senilai Rp 1.888.346.667. Pabrik Radja Bakery dalam menentukan harga jual sudah menambahkan keuntungan 20% dan penulis menetapkan keuntungan 25% , jadi harga jualyang ditetapkan senilai Rp 650,00/unit, sedangkan menurut metode cost plus pricingharga jual yang dihasilkan Rp 700,00/unit. Berdasarkan kesimpulan di atas maka saran yang diberikan adalah sebaiknya Pabrik Radja Bakery menggunakan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing, dengan memasukan seluruh biaya-biaya dalam proses produksi karena, dapat mengidentifikasi biaya-biaya yang mendukung proses produksi dibandingkan metode perhitungan yang telah dilakukan perusahaan yang kurang efektif. Pabrik Radja Bakery sebaiknya meninjau kembli penetapan harga jual, wilayah pemasaran produk, dan citra rasa, agar mampu bersaing dengan produk roti yang sejenis di pasaran sehingga perusahaan lebih maju dan berkembang.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Full Costing, Harga Jual, Cost Plus Pricing
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Fakultas Ekonomika dan Bisnis > Program Studi Manajemen
Depositing User: S.M Lidia Titiana Mere
Date Deposited: 11 Jul 2022 00:55
Last Modified: 11 Jul 2022 00:55
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/7085

Actions (login required)

View Item View Item