Analisis Penetapan Harga Pokok Produksi Beras Pada Kelompok Tani Noregore Di Kecamatan Soa, Kabupaten Ngada

ENE, Maria Rosamistika (2024) Analisis Penetapan Harga Pokok Produksi Beras Pada Kelompok Tani Noregore Di Kecamatan Soa, Kabupaten Ngada. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandira Kupang.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (935kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (419kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (389kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (224kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (253kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (389kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (190kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA DAN SURAT KETERANGAN BEBAS PELAGIAT.pdf

Download (326kB)

Abstract

Maria Rosamistika Ene, Nim 33120135 dengan Judul Skripsi “Analisis Penetapan Harga Pokok Produksi Beras Pada Kelompok Tani NOREGORE ” Dibawah Bimbingan Ibu Maria Odriana Veronica Moi, S.E., M.Sc. selaku Pembimbing I dan Bapak Yohanes P. Lian, S.Pd, M.Hum. selaku pembimbing II Rumusan Masalah dari Penelitian ini adalah (1) Bagaimana metode penentuan harga pokok produksi beras yang digunakan olek kelompok tani Noregore. (2) Bagaimana penetuan harga pokok produksi beras menggunakan metode full costing pada kelompok tani Noregore.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui (1) metode penentuan harga pokok produksi beras yang digunakan olek kelompok tani Noregore.(2) dan untuk menentukan harga pokok produksi beras menggunakan metode full costing pada kelompok tani Noregore Penelitian ini menggunakan pengukuran dengan metode yaitu kualitatif jenis data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan teknik dokumentasi,dan data digunakan adalah data primer dan sekunder teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, analisis harga pokok produksi pada Kelompok Tani Noregore di Desa Seso Kecamatan Soa Kabupaten Ngada diperoleh kesimpulan bahwa: Analisis harga pokok produksi diketahui bahwa total harga pokok produksi keseluruhan adalah sebesar Rp. 342.931.459 Selanjutnya produksi (unit) secara keseluruhan sebanyak 455 karung isi 50 kg. Sedangkan harga menurut full costing per karung beras adalah sebesar Rp. 753.650 ,- per karung isi 50 kg atau Rp. 15.073 per kg beras. Jika dibandingkan dengan harga jual beras yaitu sebesar 500.000 per karung atau Rp. 10.000 per kg, maka selisih harga penjualan per karung adalah Rp. 253.650 atau Rp. 5.073 per kg. Perbandingan HPP tradisional dengan metode full costing pada kelompok tani noregore maka didapatkan bahwa metode kelompok tani noregore mendapatkan keuntungan yang lebih kecil dengan rincihan biaya yang lebih akurat. Berbeda halnya dengan perhitungan menggunakan metode full costing dimana keuntungan didapatkan secara bersih hasil dari semua rincihan biaya adalah sebesar Rp. 115.410.750 atau lebih besar sekitar Rp. 55.614.000 dari metode tradisional.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: dari peneltian ini Harga Pokok Produksi,Full Costing
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomika dan Bisnis > Program Studi Akuntansi
Depositing User: Maria Rosamistika Ene
Date Deposited: 31 Oct 2024 23:32
Last Modified: 31 Oct 2024 23:32
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/17873

Actions (login required)

View Item View Item