Dampak Program Food Estate Terhadap Efisiensi Biaya Produksi dan Pendapatan Kelompok Tani di Kecamatan Katikutana Kabupaten Sumba Tengah

JATI, Vinsensia Rambu Peda (2025) Dampak Program Food Estate Terhadap Efisiensi Biaya Produksi dan Pendapatan Kelompok Tani di Kecamatan Katikutana Kabupaten Sumba Tengah. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandira Kupang.

[img] Text
BAB I.pdf

Download (555kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (579kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (468kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (605kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (239kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (290kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (722kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (759kB)

Abstract

Vinsensia Rambu Peda Jati, NIM 33121011; dengan judul Skripsi’’ Dampak Program Food Estate Terhadap Efisiensi Biaya Produksi dan Pendapatan Kelompok Tani di Kecamatan Katikutana kabupaten Sumba Tengah di bawah bimbingan Bapak Dr. Simon Sia Niha,SE.,M.Si selaku pembimbing I dan Ibu Beatrix Y.Manehat,SE., M.S.A selaku dosen pembimbing II. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah 1.bagaimana dampak program Food Estate terhadap efisiensi biaya produksi di Kecamatan Katikutana Kabupaten Sumba Tengah dan 2.Bagaimana dampak Food Estate terhadap pendapatan kelompok tani di Kecamatan Katikutana Kabupaten Sumba Tengah? Tujuan penelitian ini adalah 1. untuk mengetahui dampak program Food Estate terhadap efisiensi biaya produksi di Kecamatan Katikutana Kabupaten Sumba Tengah dan 2. untuk mengetahui dampak program Food Estate terhadap pendapatan kelompok tani di Kecamatan Katikutana Kabupaten Sumba Tengah. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data menurut sumber yaitu data primer dan data sekunder, data menurut sifat yaitu data kuantitatif dan data kualitatif. Metode pengumpulan data meliputi wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian menunjukan bahwa program Food Estate berdampak pada efisiensi biaya berupa penurunan beban biaya produksi, peningkatan Akses terhadap sarana produksi, Efisiensi dalam penggunaan tenaga kerja, Peningkatan motivasi petani dalam berproduksi. Selain itu program food estate berdampak positif dan negatif terhadap pendapatan anggota kelompok tani. Adapun dampak positifnya, yakni tingkat penghasilan anggota kelompok tani meningkat dan Kemampuan membiayai kebutuhan hidup. Sedangkan dampak negatifnya adalah berkurangnya kesempatan kerja bagi buruh tani. Dari kesimpulan di atas, maka saran yang diajukan oleh penulis ialah pemerintah daerah dan instansi terkait diharapkan dapat meningkan pemerataan distribusi bantuan pertanian, khususnya alat dan mesin pertanian agar seluruh kelompok tani dapat merasakan manfaat yang sama dari program Food Estate.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Program Food Estate, Efisiensi Biaya Produksi, Pendapatan Kelompok Tani
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomika dan Bisnis > Program Studi Akuntansi
Depositing User: Vinsensia Rambu Peda Jati
Date Deposited: 21 Oct 2025 23:56
Last Modified: 21 Oct 2025 23:56
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/22909

Actions (login required)

View Item View Item