Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah Nanas (Ananas Comosus) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Sallmonela Typhi Secara In Vitro

DELFINO, Yohanes (2017) Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah Nanas (Ananas Comosus) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Sallmonela Typhi Secara In Vitro. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandira.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (110kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (26kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (538kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (200kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (48kB)

Abstract

Infeksi bakteri Salmonella typhi seperti tifus, paratifoid, dan foodborne, marak terjadi belakangan ini, untuk mengatasinya banyak antibiotik sintetik ditawarkan dengan harga mahal, namun tidak sedikit efek samping serta dampak resistensi yang ditimbulkan antibiotik sintetik. Sebagian masyarakat sering menggunakan obat yang berasal dari tanaman. Adapun salah satunya adalah tanaman nanas (Ananas comosus), yang secara empiris buahnya mampu menyembuhkan penyakit tipes, namun perlu dilakukan pembuktian laboratoris. Buah nanas memiliki kandungan zat kimia seperti flavonoid, tanin, antosianin, dan enzim bromelin yang mempunyai efek sebagai antibakteri karena dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteria dari ekstrak buah nanas (Ananas comosus) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonela typhi. Penelitian ini memakai desain The Posttest Only Control Group Design, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 Perlakuan (P1=25%, P2=50%, P3=75%, P4=100%) dan 1 Kontrol yaitu 0% (aquades) = kontrol negatif yang diulang sebanyak 3 kali ulangan. Metode pengumpulan data menggunakan metode difusi cakram, data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis varians (ANAVA) dan uji lanjut BNT 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah nanas (Ananas comosus) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi yang ditandai > (78,619769>7,59) dengan tingkat kepercayaan 99%. Uji BNT 1% menunjukkan pada konsentrasi 25% berbeda nyata dengan semua perlakuan konsentrasi (50%, 75%, dan 100%), begitupun 50%, 75% dan 100% berbeda nyata dengan semua perlakuan konsentrasi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ekstrak buah nanas (Ananas comosus) memiliki aktivitas antibakteri dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi dengan konsentrasi efektif adalah 50%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus), Bakteri Salmonella typhi, Aktivitas Antibakteri, In Vitro.
Subjects: L Education > LC Special aspects of education
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Program Studi Pendidikan Biologi
Depositing User: S.Fil Lake Primus Sani
Date Deposited: 15 Sep 2022 23:54
Last Modified: 15 Sep 2022 23:54
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/8858

Actions (login required)

View Item View Item