Aktivitas Ekstrak Kombinasi Daun Ketapang (Terminalia Catappa Linn) dan Daun Pandan (Pandanus Amaryllifolius) Terhadap Penurunan Kolesterol Pada Pasien Hipertensi

KIIK, Junita Gaudensia (2014) Aktivitas Ekstrak Kombinasi Daun Ketapang (Terminalia Catappa Linn) dan Daun Pandan (Pandanus Amaryllifolius) Terhadap Penurunan Kolesterol Pada Pasien Hipertensi. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandira.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (474kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (176kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (452kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (388kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (167kB)

Abstract

Meningkatnya kadar kolesterol menyebabkan penyakit hipertensi. Hipertensi merupakan salah satu penyakit berbahaya yang sering diderita manusia. Oleh karena itu berbagai pengobatan dilakukan untuk dapat menyembuhkan penyakit hipertensi, salah satunya dengan menggunakan tanaman obat tradisional. Tanaman obat tradisional yang dapat digunakan untuk menyembuhkan penyakit hipertensi adalah tanaman ketapang dan pandan. Tanaman ketapang dan pandan ini sudah banyak digunakan oleh masyarakat di daerah Belu untuk menyembuhkan penyakit tersebut. Tanaman ketapang merupakan tanaman perindang yang tumbuh di halaman rumah pada daerah dataran rendah sampai dengan ketinggian 1200 m di atas permukaan laut. Sedangkan tanaman pandan biasanya ditanam sebagai bahan penambah aroma dan sering dijumpai dalam berbagai jenis kuliner. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisiko kimia ekstrak kombinasi daun ketapang dan daun pandan meliputi kelarutan, massa jenis, titik didih dan putar optik. Sifat fitokimia, komponen kimia yang terkandung dalam ekstrak kombinasi daun ketapang dan daun pandan, serta untuk mengetahui aktivitas ekstrak kombinasi daun ketapang dan daun pandan terhadap penurunan kolesterol pada pasien hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimental Design Laboratorium, dengan teknik analisis data yang digunakanadalah analisis sifat fisikokimia yaitu massa jenis dengan menggunakan rumus, kelarutan dengan menggunakan jumlah volume pelarut, titik didih dengan menggunakan penentuan titik didih tertinggi, dan data hasil putar optik dengan menggunakan rumus, analisis fitokimia dengan menggunakan reagen Wagner, Mayer, Wilstater sianidin dan gelatin, komponen kimia diuji dengan menggunakan metode KLT, FTIR,GC-MS, serta uji aktivitas ekstrak terhadap penurunan kolesterol pada pasien hipertensi. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1. Ekstrak kombinasi daun ketapang dan daun pandan, bersifat polar, massa jenis 0,7971gr/mL, titik didih sebesar 930C,dan memutar bidang polarisasi cahaya ke kanan sejauh 108,180, 121,475 0 , dan 135,30 . 2. Ekstrak kombinasidaun ketapang dan daun pandan memiliki kandungan kelompok senyawa alkaloid, flavonoiddan tannin 3. Ekstrak kombinasidaun ketapang dan daun pandan mengandung senyawa senyawa 3-metil 2(5H)furanon, (2(5H)furanone, 3 – methyl),senyawa 3-hidroksi metil indol (Indole - 3 – carbinol), Senyawa asam n-heksadekanoat (n-hexadecanoic acid), senyawa Etil isopropyl dimetil posporamida (Ethyl isopropyl dimethyl phosphoramidate). 4. Ekstrak kombinasi daun ketapang dan daun pandan aktif menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi (hipertensi).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak daun ketapang, ekstrak daun pandan, kolesterol, hipertensi
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Program Studi Pendidikan Kimia
Depositing User: S.Kom Sela Mikado
Date Deposited: 26 Oct 2022 07:03
Last Modified: 26 Oct 2022 07:03
URI: http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/9799

Actions (login required)

View Item View Item