LEBAN, Lodofikus Sewetir (0022) Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI pada Materi Sistem Pencernaan Makanan pada Manusia di SMAN 2 Kupang Tahun Ajaran 2024/2025. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandira Kupang.
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (646kB) |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (294kB) |
|
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (349kB) |
|
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (651kB) |
|
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (411kB) |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (187kB) |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (254kB) |
Abstract
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Biologi, hal ini dikarenakan pemilihan model pembelajaran yang belum sesuai dengan karakteristik materi. Salah satu cara untuk dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik adalah dengan menerapkan model pembelajaran yang mengaktifkan peserta didik, dimana peserta didik memiliki peran aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terhadap Hasil Belajar Peseta didik Kelas X1 Pada Materi Sistem Pencernaan Makanan Pada Manusia Di SMAN 2 Kupang Tahun Ajaran 2024/2025 Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X1 SMAN 2 Kupang dan sampel dalam penelitian adalah peserta didik Kelas X1 C sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan Kelas X1 D sebagai kelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran langsung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan Quasi Eksperimen. Desain penelitian yang digunakan Nonequivalent Control Group Design. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata ketuntasan hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing rata-rata nilai pretest 40,93 dan posttest 77,35, N-Gain 0,60 termasuk kategori tinggi. Sedangkan untuk kelas kontrol yang menggunakan model pemeblajaran langsung rata-rata nilai pretest 43,75 dan posttest 71,40, N-Gain 0,50 termasuk kategori sedang. Berdasarkan hasil uji anacova menunjukan signifikan 0,001<0,05 sehingga hipotesis Ho ditolak dan hipotesis Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik kelas X1 pada materi sistem pencernaan makan pada manusia di SMAN 2 Kupang Tahun Ajaran 2024/2025.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing, Hasil Belajar Peserta Didik, Materi Sistem Pencernaan Makanan Pada Manusia . |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
| Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Program Studi Pendidikan Biologi |
| Depositing User: | LODOFIKUS SEWETIR LEBAN |
| Date Deposited: | 11 Dec 2025 23:39 |
| Last Modified: | 11 Dec 2025 23:39 |
| URI: | http://repository.unwira.ac.id/id/eprint/23194 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
